Литва, Каунас. 15.09.2013. День третий. Прогулка по городу

(рассказывает Егор)

Утром погода начала портиться: тучи разогнало, засветило солнце, заголубело небо, но когда мы вышли на улицу после обильного (и вкусного!) завтрака, оказалось, что все вернулось на круги своя. Дождика, правда, не обещалось, но небо затянуло облаками плотно. Сегодня нас ожидала поездка в Каунас, причем туда и обратно нам предстояло добираться на поездах, согласно Интернету и кассирше на Вильнюсском вокзале, новых и комфортабельных.

Оказалось, оба наших информационных источника не преуменьшили: двухэтажные, новые, с иголочки, вагоны обещали сделать поездку довольно приятной, тем более, что ехать нам предстояло не более полутора часов. В середине нашего пути мы предъявили наши билеты (купленные, как вы помните, позавчера на вокзале) усталому контролеру, который, поджав губы и покачав головой, спросил на чистом русском, почему мы не поехали на своем поезде. После наших растерянных вопросов, он объяснил, что кассирша нам продала билет на поезд, который отходил в 8.10. А мы уютно устроились в поезде, время отправления которого было 10:15. Качая головой и мрачно повторяя «нехорошо» контролер пробил специальными щипчиками наши неправильные билеты, в последний раз укоризненно посмотрел на нас и исчез. Больше мы его не видели.

Прибыв в Каунас точно по расписанию, мы отправились на остановку троллейбуса, который должен был довезти нас до очень интересной улицы – Лайсвес аллея (аллея Свободы). Так как поездка вышла короткой (всего-то 2 остановки), я постараюсь рассказать о ней (улице) поскорее.

Лайсвес аллея
Лайсвес аллея

 

Музыкальный театр
Музыкальный театр

 

Церковь св. Михаила
Церковь св. Михаила

Полуторакилометровая аллея представляет собой своеобразный пешеходный бульвар, спроектированный еще в середине 19 века как парадный проспект с двумя проезжими частями, получивший название Николаевский. А в конце того же самого века генерал-губернатор П. Столыпин (да-да, тот самый!) организовал здесь конный трамвай и поставил здание театра, ставшего в наше время Музыкальным. После революции и освобождения Литвы улицу назвали аллеей Свободы, а после присоединения к СССР переименовали в проспект Сталина. Правда, старое название вернулось скорее, чем можно было ожидать – всего через 20 лет. А еще через 20 Лайсвес аллея стала второй (после Шяуляйского бульвара) пешеходной улицей СССР.

Надо заметить, что Каунас, оказывается, является самым мононациональным городом в Литве и 93% его населения составляют коренные литовцы. Что мы и почувствовали, попытавшись пообщаться на великом и могучем в нескольких общественных местах. Местные жители мужественно и довольно охотно (правда, не слишком качественно) пытались изъясняться на английском, что, впрочем, памятуя прошлогодний словацкий опыт, нас только радовало.

Тем временем троллейбус давно уже высадил нас на нужном перекрестке, и мы с удовольствием идем по красивой липовой аллее, обогнув довольно красивую, но явно нуждающуюся в реставрации церковь св. Михаила Архангела. Ближе к концу аллеи мы обнаружили зоологический музей и решили, что вполне можем потратить немного времени на его экспозицию (довольно богатую, кстати!) мы вполне можем себе позволить. После музея пешеходный проспект превратился в не менее пешеходную улицу Вильняус, по которой мы и отправились дальше. Здесь располагается скромный снаружи и очень красивый изнутри храм – собор святых Петра и Павла, строительство которого началось еще в начале 15 века.

На улице Вильняус
На улице Вильняус

 

На улице Вильняус
На улице Вильняус

 

Там же
Там же

 

NotFrogs

 

Собор св. Павла и Петра
Собор св. Павла и Петра

 

Птицы, слетевшие с собора
Птицы, слетевшие с собора

А после посещения собора мы оказались на ратушной площади, обрамленной очень красивыми кафе, магазинчиками и архитектурными памятниками. На один из которых, как оказалось, можно подняться, чтобы пофотографировать Каунас с его крыши. Вручив бабуле-вахтерше несколько литов и поднявшись на пятый этаж на обыкновенном советском лифте, мы вышли на выстланную досками крышу, с которой действительно открывались красивые виды на город.

Велосипедное дерево
Велосипедное дерево

 

Ратуша с крыши
Ратуша с крыши

 

С крыши
С крыши

 

После небольшой фотосессии отправились дальше, мимо известного дома Перкунаса к небольшой красивой церкви Блаженной Святой девы Марии, у которой обнаружили очередной свадебный кортеж.

Церковь Блаженной девы Марии
Церковь Блаженной девы Марии

 

А потом пошли по направлению к Каунасскому замку, обнаружив по дороге здания духовной семинарии и Гостиного двора при ней.

Семинария и Гостиный двор
Семинария и Гостиный двор

 

И вышли, наконец, к, пожалуй, главной достопримечательности Каунаса – знаменитому Каунасскому замку. Его строительство началось еще в середине 13 века, и расположен он на слиянии рек Нярис (помните, в Вильнюсе мы с ней уже сталкивались) и Неман – той самой реки, на которой встречались Александр I и Наполеон, чтоб обсудить условия Тильзитского мира. А много позже именно Неман изображал лондонскую Темзу во время съемок фильма «Трое в лодке, не считая собаки».

Замок и теперь выглядит довольно величественно, и уж точно красиво, несмотря на то, что большая часть его разрушена. Сохранившийся крепостной ров покрыт зеленым ковром травы, а над круглой башней реет флюгер с именем Каунас на стрелке. Облазив окрестности замка, мы отправились вперед через обширный парк, к месту, где можно воочию увидеть, как сливаются две реки. А потом, обогнув по дуге полуостров, образованный этим слиянием, пошли обратно, не забыв заглянуть по дороге в Францисканский монастырь св. Георгия, также как Кафедральный собор в Вильнюсе, посещенный в свое время папой римским Иоанном Павлом Вторым. Которому здесь же, неподалеку, установлен памятник.

Каунасский замок
Каунасский замок

 

Внутренний двор Каунасского замка
Внутренний двор Каунасского замка

 

Слияние Немана и Няриса
Слияние Немана и Няриса

 

Памятник папе римскому
Памятник папе римскому

 

Францисканский монастырь
Францисканский монастырь

 

По дороге обратно, с аппетитом пообедав, заглянули в небольшой сквер, разбитый перед историческим Президентским дворцом, куда переместился глава государства во время, когда Вильнюс был оккупирован Польшей и столица временно переехала в Каунас. Дворец служил резиденцией президента вплоть до 1940 года.

Мы
Мы

 

НЕ реклама
НЕ реклама

 

Президентский дворец
Президентский дворец

 

Вот такие граффити можно встретить в Каунасе
Вот такие граффити можно встретить в Каунасе

 

После чего с чувством выполненного долга отправились по знакомому уже маршруту на вокзал, откуда без каких-либо приключений и выехали в Вильнюс на таком же комфортабельном поезде, какой нас радовал сегодняшним утром.

А завтра нас ждал первый в нашем европейском галопе переезд из страны в страну.