(рассказывает Егор)
Вот и настал наш последний вильнюсский день, красивый и по-настоящему осенний. Сегодня нам предстоял наш первый междугородний (и междустранный!) вояж, который мы планировали совершить на автобусе Вильнюс – Рига. До которого, впрочем, было еще достаточно много времени, которое мы, естественно, провели с максимальной пользой!
С аппетитом позавтракав в нашей гостинице в последний раз, сдав номер и оставив вещи в комнатке для багажа, мы отправились гулять. Было не холодно, то солнечно, то облачно и мы, с удовольствием вдыхая осенний прохладный воздух и любуясь многочисленными каштанами, от которых совсем отвыкли в Израиле, неспешно направлялись к проспекту Гедимина, где намеревались посетить музей жертв КГБ – да-да, в Вильнюсе есть и такой.

Правда, он в итоге оказался закрыт, но на небольшом пятачке в его окрестностях мы насчитали ни много ни мало 4 монумента и 4 мемориальные доски, посвященные одной и той же теме: угнетению литовского народа советскими оккупантами. Зато через несколько кварталов мы увидели на одном из зданий чуть потемневшую от времени доску, возмущенно сообщавшую о расстреле демонстрации рабочих царскими войсками.
На проспекте Гедимина сегодня никакой ярмарки уже не было, так что мы могли спокойно гулять и любоваться действительно красивыми зданиями и парками.



Почти дойдя до Кафедральной площади, мы свернули во дворы и немного прогулялись между старыми домиками, украшенными цветами и настоящими деревянными ставнями, выкрашенными в темно-коричневый цвет. А потом повернули к площади, где не отказали себе в удовольствии вновь сфотографировать и собор, и колокольню, и прилегающие здания.

После этого направились по узким улочкам Старого города к очень ухоженному парку, разбитому рядом с Академией искусств. Отсюда же можно увидеть знаменитый памятник Три креста (расположенный на Трехрестовой горе), история которого заслуживает отдельного рассказа. По преданию, язычники в 14 веке сбросили с Лысой горы (тогда она называлась так) семерых монахов францисканцев. В память об этом печальном событии (ничем, впрочем, не подтвержденном с исторической точки зрения) на горе в 17 веке воздвигли три деревянных креста. В 18 веке они по причине обветшания были благополучно заменены на новые, а вот в 19 веке подобную операцию запретили власти. Во время Первой мировой войны жители Вильнюса на собственные средства воздвигла три бетонных креста, которые благополучно были взорваны советской властью в 1950-м году. И только 39 лет спустя три белых бетонных креста вновь появились на горе, на своем законном месте.



Погуляв немного по чистеньким аллеям, сделали буквально несколько шагов и снова оказались у костела св. Анны, откуда уже рукой было подать до границы.

Нет, мы не сошли с ума и не телепортировались в какой-нибудь Кибартай на границу с Калининградской областью. Все дело в том, что в Вильнюсе есть самая настоящая обособленная республика, под смешным названием Ужупис. Это небольшой район, практически изолированный от остального города со всех сторон рекой Вильняле и довольно крутыми холмами. Здесь живут в основном люди искусства: художники, скульпторы, писатели, что естественным образом отражается на внешнем виде улиц и домов крошечной республики, провозглашенной в 1997 году. Здесь есть свои президент, флаг, конституция, гимн, армия из 12 человек, выборы, валюта, таможня и даже День Независимости, празднуемый 1 апреля. Конституция нам так понравилась, что мы приводим ее текст полностью:
- Человек имеет право жить рядом с Вильняле, а Вильняле течь рядом с человеком.
- Человек имеет право на горячую воду, отопление зимой и черепичную крышу.
- Каждый имеет право умереть, но не обязан.
- Каждый имеет право ошибаться.
- Каждый имеет право быть единственным и неповторимым.
- Каждый имеет право любить.
- Каждый имеет право быть нелюбимым, но это не обязательно.
- Каждый имеет право быть неизвестным и не знаменитым.
- Каждый имеет право лениться и ничего не делать.
- Каждый имеет право любить и опекать кошку.
- Каждый имеет право заботиться о собаке до конца дней одного из них.
- Собака имеет право быть собакой.
- Кошка не обязана любить своего хозяина, но в трудную минуту обязана прийти ему на помощь.
- Каждый имеет право забывать, есть ли у него обязанности.
- Каждый имеет право сомневаться, но это — не обязанность.
- Каждый имеет право быть счастливым.
- Каждый имеет право быть несчастным.
- Каждый имеет право молчать.
- Каждый имеет право верить.
- Каждый имеет право осознавать свою ничтожность или свое величие.
- Никто не имеет права совершать насилие.
- Никто не имеет права покушаться на вечное.
- Каждый имеет право понимать.
- Каждый имеет право ничего не понимать.
- Каждый имеет право на любую национальность.
- Каждый имеет право праздновать или не праздновать свой день рождения.
- Каждый обязан помнить свое имя.
- Каждый может делиться тем, что у него есть.
- Никто не может делиться тем, чего не имеет.
- Каждый имеет право на братьев, сестер и родителей.
- Каждый может быть свободным.
- Каждый отвечает за свою свободу.
- Каждый имеет право плакать.
- Каждый имеет право быть непонятым.
- Никто не имеет права перекладывать вину на других.
- Каждый имеет право быть личностью.
- Каждый имеет право не иметь никаких прав.
- Каждый имеет право не бояться.





Республика Ужупис оказалась довольно маленькой, так что за полчаса мы прошли ее насквозь и оказались на окраине Вильнюса, неподалеку от какого-то оружейного музея, а еще минут через 15 неспешной ходьбы вышли на площадь у уже знакомой нам реки Нярис, вдоль которой мы и отправились в обратный путь к историческому центру Вильнюса. Шли мы, кстати, по улице национального (польского) героя Косцюшко. Вновь пройдя таким образом мимо вильнюсского замка, мы отправились на поиски места, где можно было бы пообедать и нашли довольно стильно оформленное заведение “Zoi’s”. Меню было оформлено в виде конвертов с пластинками (с настоящими пластинками внутри)б цены оказались вполне литовскими, так что я тут же заказал себе улиток и «маргариту», в отличии от моей жены, для которой картошка фри, салат и кусок мяса являются эталонным ресторанным обедом. Пришлось с ней согласиться, когда мне принесли семь (7) крошечных улиток и пришлось тут же заказывать себе что-то более питательное.


После обеда нам срочно пришлось отправиться в обувной магазин – Юлькины сапоги экстренно запросили каши, так что переобували мы ее прямо в дороге, сразу же выкинув пришедшую в некондиционный вид обувь в вильнюсскую урну – и, естественно, сфотографировав этот акт утилизации.

Настало время отправляться в гостиницу, прощаясь по дороге с литовской столицей и предвкушая встречу со столицей латвийской. А дальше чемодан – такси – автовокзал.


Прощай, Вильнюс!
Или до свидания?