(рассказывает Егор)
Следующий день снова порадовал нас пасмурной погодой, к которой присоединился то ли мелкий дождик, то ли крупный туман. В общем, воздух был насыщен не слишком холодными водяными каплями, из под ног, подпрыгивая, в разные стороны разбегались каштаны, а мы шагали по направлению к реке Нярис, вдоль которой стоило немного пройти, чтоб добраться до знаменитого Вильнюсского замка.
Дойдя до реки мы обнаружили на другом ее берегу «Сити» – так мы условно, для себя, называем районы небоскребов и современных зданий во всех посещаемых нами городах. Однако, мост через реку переходить мы не стали и, немного пофотографировавшись на нем, свернули направо и пошли по направлению к видневшемуся за поворотом холму, на котором уже можно было различить очертания башни Гедимина. Прошли мимо стаи сонных, но упитанных уток, посмотрели на Зеленый мост со статуями а-ля «Рабочий и крестьянка» на нем и полюбовались зданием Библиотеки Академии наук Литвы.





Потом перешли дорогу и направились к комплексу зданий, окружающих заветный холм с башней и остатками укреплений, включавшему в себя три музея. Но нашей целью пока был замок на горе, так что мы мужественно прошли мимо музейных соблазнов и оказались в подобии внутреннего двора, где обнаружили красивый зеленый холм, круто уходящий вверх и являющийся той самой Замковой горой, на которую нам непременно надо было попасть. Надо сказать, что литовцы максимально упростили эту задачу, соорудив здесь специальный подъемник-фуникулер, а-ля лифт с прозрачными стенами, с помощью которого за небольшую мзду мы и оказались на вершине.

А пока мы едем, фотографируем, снимаем видео и радуемся окружающим нас видам, я быстро расскажу, что замковый комплекс, куда мы направляемся, был построен не позже конца 14 – начала 15 вв, а до этой каменной постройки здесь находился деревянный замок. Башня Гедимина (-са), высотой 20 м, является символом Вильнюса и возвышается над ним вот уже 600 лет. На протяжении 20 века именно смена флага на башне становилась вехой перехода Литвы от одного состояния в другое, так что в память об этом крепкие литовцы установили праздник, День Флага, 1 января (недостаточно раскрученная в Литве дата, очевидно).


Погуляв по горе и полюбовавшись поразительными по красоте панорамами Вильнюса, как Старого, так и Нового, а также сделав несметное количество фотографий, мы спустились пешком по красивому серпантину и оказались у входа в Литовский Национальный музей. Получив привычную в Европе скидку для студентов, мы отправились изучать музейные экспозиции, оказавшиеся довольно интересными. Юле больше всего запомнились остатки мундиров, которые нашли в братских могилах, где хоронили солдат Наполеона. Также очень интересным оказался зал с документальными фотографиями времен перестройки и процесса обретения Литвой независимости.


Дальнейший наш путь лежал в направлении Кафедральной площади, где, как несложно догадаться, располагался Кафедральный собор – имени св. Станислава. Первое здание христианского храма было поставлено здесь еще в 15 веке. После многочисленных пожаров, войн, разрушений и столетий окончательный вид, сохранившийся до наших дней, собор приобрел в 1801 году. Храм освятил папа римский Иоанн Павел Второй в 1993 году, о чем свидетельствует мемориальная табличка.. Колокольню, стоящую рядом, начали возводить еще в 16 веке и также много раз перестраивали, закончив к началу 19 века.



Пройдя через обширную Кафедральную площадь и полюбовавшись полуконным памятником Гедиминасу, мы не смогли отказать себе в удовольствии свернуть на одну из маленьких пешеходных улочек Старого города, чтобы пройтись по сувенирным лавкам (только посмотреть, естественно!) и посидеть минут двадцать, выпить бокал кофе. Осуществив задуманное, мы отправились дальше, направляясь к костелу св Анны, однако, как это часто с нами бывает, случайно заглянули в крошечный переулок, в котором обнаружился музей янтаря (которым, как оказалось, славится Литва, – янтарем, а не музеем). Хотя и музей нам очень понравился, необычные изделия из застывшей смолы, образцы с доисторическими насекомыми внутри и все это среди старинных развалин стен, для которых Наполеон – досадная помеха, появившаяся уже на закате их великолепия. Естественно, был приобретен крошечный янтарный слоник.

Вильнюсский Старый город является не только одним из самых больших среди подобных комплексов в Европе (площадь его составляет три с половиной квадратных километра), он еще и очень красиво отреставрирован.


Следующим пунктом нашей программы был готический костел св. Анны, по праву считающийся самым красивым храмом Вильнюса. Построен он был в конце 15 века, а нынешний вид приобрел в конце 16. Храм находится рядом с костелом св. Франциска, монастырем бернардинцев с потрясающе красивым интерьером и уже несколько столетий вписывается вместе с ним в единый архитектурный ансамбль. Осматривая этот комплекс мы стали свидетелями трех или четырех свадеб, да и вообще, в эту субботу, казалось, вся вильнюсская молодежь (и не совсем молодежь) решила пережениться.



Пройдя мимо памятника Адаму Мицкевичу (Адомас Мицкевичюс если по-литовски), мы оказались перед Пречистенским собором, основанным в 1346 году. Внутри нас поразили огромный иконостас и надгробие, датированное 1515 годом.


Погуляв немного по узким мощеным улочкам, мы вышли на Ратушную площадь, где, помимо самой ратуши, оказался красивый, «открыточный» вид на Старый город. Пофотографировав вдоволь, заглянули в костел св. Казимира, красивое здание начала 17 века, после чего отправились на поиски сытного и недорогого обеда, который и обнаружили в одном из ближайших пабов.


После еды мы пошли искать Президентский дворец, по дороге к которому попали на ярмарку, что проходила на проспекте Гедимина (того самого, чья башня). На многочисленных жаровнях издавало восхитительные запахи мясо, на большой сцене выступал почему-то украинский ансамбль, и мы купили Юльке шапочку, чтоб уши не мерзли.

А потом отправились дальше (уже в шапочке), обнаружив поочередно дома, где жили Иосиф Бродский и Стендаль, а также костел св. Екатерины, часть монастыря бенедиктинок, построенный в середине 17 века.


Затем, дойдя, наконец, до Президентского дворца, поняли, что для одного дня впечатлений достаточно, тем более, что нам предстояло еще купить важную вещь: переходник для израильской зарядки от ноутбука, которая никак не подходила к литовским розеткам. С этой задачей мы справились с помощью таксиста, который с упоением ставил нам песни брата своего зятя (живущего, естественно, в Израиле) и благополучно доставил нас сначала в гигантский магазин под названием «Миллион вещей за исключением переходника», где мы не без усилий впихнули наш штепсель в белую коробочку, не слишком для этого предназначенную, а после отвез в гостиницу, уставших, но довольных. Вскользь замечу, что Юля зареклась пытаться водить машину в странах, вроде Литвы и Латвии, просто посмотрев, как они тут водят.

Ну, и напоследок, парочка панорам.
Назавтра нас ожидал Каунас!