Бухарест, Румыния. 21.08.12. Жаркая прогулка по музеям

(рассказывает Егор)

Как мы триумфально въезжали в Молдову, вы уже знаете. Теперь настало время рассказать, как мы, с чуть меньшими приключениями, но не менее весело из нее уезжали. Тем более, что делали мы это через уже знакомый нам Бухарест, в котором намеревались провести целый день.

Испытав по дороге в Кишинев все прелести путешествия на маршрутке без кондиционера в жару, нам не слишком хотелось повторять этот, без сомнения, поучительный, но определенно одноразовый опыт. Потому, буквально через пару дней после приезда в Кишинев я купил на местном железнодорожном вокзале билеты на поезд до Бухареста. В двухместное (!) купе. Согласно расписанию, мы выезжали вечером 20 августа и прибывали в столицу Румынии уже 21, рано утром. Самолет наш обещался вылететь в девять вечера, так что приятно проведенный день нам, заядлым путешественникам, был гарантирован. Но сначала несколько слов о том, как мы добирались до Бухареста.

Признаюсь, я люблю путешествовать в поездах, особенно в купе. Мне нравится атмосфера, которую ни с чем не спутаешь, и которая присуща именно купейным вагонам на постсоветском пространстве. Наш вагон, несмотря на некоторую элитарность (двухместные купе, кокетливые занавесочки из вытертого псевдобархата, закрывающие зев багажной полки, искусственные цветы на покрытом скатертью столике и туалетная бумага с мылом в туалете – это нонсенс, между прочим!) принадлежал, все же, к несомненному пост-совку. Иначе, чем объяснить, что туалет был перманентно и наглухо закрыт на ключ, и для того, чтобы туда, пардон, сходить, требовалось смотаться к проводнице, чтобы та отомкнула вожделенное помещение? Молдавский таможенник в Унгенах, задушевно расспросив про жизнь в Израиле, выпотрошил наши чемоданы (один из которых теща с женой добросовестно пытались закрыть, чтобы уже больше никогда не открывать, не менее часа). Вышеупомянутые занавески, еле державшиеся на хлипких креплениях, постоянно падали от одного только взгляда на них, так что один из бдительных молдавских пограничников, заглянув в наше купе, со всех ног понесся звать проводницу, вопрошая на ходу, была ли поломка, или во всем виноваты евреи? Пока он бегал, я двумя ударами кулака вправил крепления, и пришедшая проводница, благосклонно обозрев идеально ровную линию занавесок и наши благовоспитанные лица, милостиво отмахнулась от пограничника.  Во всем вагоне, кстати, кроме нас, было три человека (дорого же!), из них два иностранца. В общем, мы отлично выспались, от души поели заботливо заготовленных мамами в дорогу припасов и в районе семи утра прибыли в Бухарест.

После главного вокзала в Братиславе мы, в принципе, были готовы к тому, что в постсоветском европейском пространстве как-то не слишком дружат с английским. Поэтому было не слишком удивительно, что в привокзальной камере хранения игнорируют безупречное произношение моей жены и только качают головами. «Непонятно!!». Вооружившись всеми своими познаниями в румынском, не выветрившимися со школьных времен, мы пристроили наш багаж (два чемодана и две ручные сумки), заплатили какие-то копейки и вышли из здания вокзала в румынскую столицу.

Привокзальная площадь

Довольно раннее утро буднего дня провоцировало немалое количество прохожих и машин, но как только мы немного отошли от привокзальной площади и свернули на небольшую улочку Георгия Полицу (я не шучу, именно по лицу), транспорт и люди исчезли. Вообще, нам сразу начало все нравится, не мешали даже красивые здания, которые явно срочно надо было реставрировать – зато подлинная старина!

Добравшись до филиала американской сети типа «фаст-фуд», оформленного в стиле “Sex, Drugs and Rock’n’roll”, и позавтракав (дешевизна в румынской столице начала удивляла, потом начала очень нравиться), мы, как опытные путешественники (второй раз в Бухаресте, как-никак!) пошли по направлению к месту, которое было нами посещено в прошлый раз, и которое нам очень понравилось.

В закусочной

Это – музей Села, о котором на нашем сайте уже есть полноценный отчет. А по дороге к нему наше обычное везение, проявляющееся в путешествиях, вновь сработало, благодаря чему мы наткнулись на множество разных интересных вещей. Но обо всем по порядку.

По улице Бузешть мы дошли до площади Победы, с одноименным дворцом на ней. Отсюда лучами в разные стороны расходятся восемь улиц, вот по одной из них, шоссе Киселева (русский генерал и дипломат), мы и  отправились по направлению в музею Села.

Площадь Победы

И тут же наткнулись еще на три (!) музея, стоявшие рядом друг с другом: Геологический, Этнографический имени Антипы и музей Крестьянства. Меня потянуло к этнографии, Юльку к крестьянству, но музеи открывались лишь в десять утра, так что мы пошли дальше, пообщав себе на обратном пути зайти и в тот, и в другой. Прости нас, геология!

Музей Этнографии имени Антипы
Музей Крестьянства

После красивых музейных зданий, чтобы не дать нам расслабиться, стоял красивый большой дом, при ближайшем рассмотрении оказавшийся школой, а при изучении карты на планшете – храмом Маврогень. Перейдя на другую сторону улицы, и продолжая движение на север, мы оказались в парке, оригинально названном именем все того же Киселева. Здесь проходили съемки какого-то фильма, было много цветущих клумб, работали поливалки и то тут, то там попадались разные, преимущественно абстрактные, статуи.

В парке Киселева
Статуи в парке

Снова попав на обочину шоссе, мы прошли мимо российского и канадского посольств, парочки гостиниц и дорогих вилл и оказались у Триумфальной Арки.

Триумфальная Арка и я под ней

Последняя была торжественно открыта в 1922 году и воздвигли ее в честь храбрецов, воевавших за независимость в 1877 году. Теперь напротив висят такого рода плакаты:

Антипрезидентский плакат: “Румыны, давай на референдум, Бэсеску, давай, до свидания!”

Сразу за Аркой мы обнаружили вход в парк под неприличным названием Херэстрэу, а так как румынские музеи, очевидно, имели тенденцию открываться в десять утра, а на часах было немногим более девяти, мы отправились на прогулку по парку. И ничуть не пожалели об этом!

В японском садике

Территория сего массива оказалась огромной, план у входа обещал множество различных садиков (японский, английский, розовый), а также фонтаны, статуи и озеро. Все это мы и нашли, а еще фонтаны, множество красивых клумб и здания с аквариумами, подметавшая возле которых девушка (молодая!) решительно отвергла любые попытки спросить у нее на английском, как бы нам купить билет (кассы были закрыты).

Веселая клумбочка
Фонтаны в парке Херэстрэу

После этого мы окончательно решили говорить только на нашем, пусть ломаном и исковерканном, но все же понятном аборигенам румынском языке.

Обещанные статуи представляли собой бюсты людей искусства, преимущественно писателей, причем и румынских, и русских, и английских, и американских. Мы нашли даже бюст венгерского поэта Петофи – того самого революционера, чей памятник мы видели в братиславском Медицинском саду.

Бюст поэта Петофи

Потом мы вышли к озеру, где Юлька тут же опустила в прохладную воду натруженные ножки – находились мы уже порядочно, да и жарко становилось.

У озера

По дороге обратно нас то и дело обгоняли велосипедисты и бегуны, а еще мы остановились купить свежевыжатого сока (яблоко, апельсин, банан) и вместе с напитком приобрели гипсового ежика – моя жена с большим энтузиазмом раскрасила его неделю спустя.

О музее Села, в который мы попали через семнадцать минут после его открытия (два часа, 163 снимка), и посещении кафе-террасы после него, думаю, стоит рассказать отдельно. Поэтому сразу перейдем к нашему возвращению (на неприлично дешевом такси – подустали и изматывала жара) к площади Победы и посещении нами двух музеев.

В итоге, выиграл я, потому что музей Этнографии имени Антипы оказался, как минимум, в пятерке в рейтинге всех посещенных нами музеев. Шикарно оформленные стенды и экспозиции, снабженные подписями на румынском и английском языках, световые эффекты, расположенные рядом с каждой экспозицией touch мониторы с подробнейшей информацией о каждом представителе флоры или фауны, великолепно подобранных и выполненных очень реалистично – все это не могло оставить нас равнодушными! Музей рассказывал не только о местных видах, здесь были представлены все климатические и географические зоны нашей планеты, кроме того несколько залов были посвящены человеку – здесь мы увидели самые настоящие египетские и ацтекские мумии, а также жуткие трофеи гвинейских охотников за головами. К сожалению, внутри музея нельзя было фотографировать, но впечатлениями мы переполнились просто под завязку. Думаю, попав в Бухарест еще раз, долго думать не будем, куда бы пойти! Купив в музейном магазинчике несколько камешков (в виде кулона, серег и для меня, в коллекцию), мы отправились к крестьянам.

Здание, в котором размещался музей, было едва ли не красивейшим, из виденных нами в румынской столице. Тем сильнее было разочарование при виде невразумительных и не слишком интересных экспонатов, представленных здесь и размещенных весьма бестолково, да еще и с подписями на одном лишь румынском. Заплатив за право фотосъемки (весьма прилично по румынским меркам), мы, тем не менее, с трудом нашли достойные для фотографирования объекты. Все, что нас заинтересовало, вполне можно было уместить в одном-двух залах (а не двадцати, нами посещенных). Нам понравились некоторые иконы, кое-какие ткацкие изделия, класс деревенской школы и милая выставка в подвале, посвященная румынскому коммунистическому прошлому.

Класс деревенской школы
Такая икона
В коммунистическом подвальчике
Стильно сделано

Завершили визиты по музеям мы в районе трех часов дня и решили, что неплохо было бы найти приличное место, чтобы пообедать, поскольку устали (с семи-то утра!), было очень жарко, да и проголодались прилично. Поэтому, свернув от площади Победы на широкий бульвар Ласкэр Катарджиу с множеством красивых зданий, мы принялись оглядываться по сторонам, справедливо полагая, что уж здесь-то мы найдем себе место, где можно пообедать.

На бульваре Ласкэр Караджиу

Однако, время шло (ноги наши тоже шли), а ничего подходящего, кроме парочки сомнительных забегаловок, не попадалось. Дойдя до площади Романэ, мы обнаружили красивую золоченую вывеску «Фортуна. Ресторан». Однако, зайдя внутрь, обнаружили, что это не что иное, как казино, а просмотрев меню, убедились, что поесть здесь нам вряд ли удастся.

На площади Романэ

Продолжили движение по бульвару Георге Магеру, натыкаясь на кофейни, мороженицы и прочие малоподходящие нам заведения. Наконец, внимательно изучив карту на планшете, я обнаружил харчевню под названием “Il Calcio”. Даже моих скромных познаний в итальянском хватило, чтобы понять, как переводится это название («футбол», если кто не в курсе), и у нас зародились смутные подозрения, что речь идет о насквозь прокуренном пабе с большими экранами и кучей пьяных болельщиков. Однако, за неимением альтернативы мы направили свои стопы к этому сомнительному месту, и, дважды свернув в невразумительные переулки (в одном из которых стояла синагога), вышли к крутейшему ресторану-траттории. Сопровождающие у входа, золоченый фонтан в центре зала, неплохие картины на стенах (изображающие, естественно, знаменитых итальянских футболистов всех времен и народов), самоличный выбор рыбы, лежащей во льду в специальном стеклянном ящике, меню на итальянском, румынском и английском и прочие изыски радовали глаз, а истинно румынские цены – наши студенческие кошельки.

Выпив и съев слоновьи дозы лимонада, пива, пасты, морепродуктов, салатов, супов и прочего, мы с удовольствием расплатились, жалея, что природой не предусмотрены специальные горбы, типа верблюжьих, куда можно было бы отложить не съеденное про запас. Сытость и жара располагают к сонливости, но мы мужественно побороли себя и отправились на такси к площади Объединения (Унирий) к последнему пункту нашей сегодняшней программы, а именно, к Дворцу Народа, так поразившему нас еще в прошлый раз. С такси, кстати, в Бухаресте проблем вообще нет: дешево, и чуть ли не на каждом углу можно встретить одну-две ярко-оранжевых машины мощной местной марки «Дачия».

Фонтаны у площади Объединения

Фонтаны у бульвара Объединения на этот раз работали исправно, мы не отказали себе в удовольствии понежить ноги в прохладных струях (тем более, что рядом купались какие-то цыганского вида дети, к которым чуть позже присоединилась их мама).

Народные купания

А потом дошли по бульвару до Дворца, полюбовались им, выпили в близлежащем кафе по соку и коктейлю и отправились на вокзал, за чемоданами.

Преддверие румынского парламента
Все такой же гигантский и поражающий воображение Дворец Народа

Отсюда доехали до аэропорта, причем водитель очередного такси прогнозируемо содрал с нас несусветную сумму, а Юлька выдала бессмертную шутку про утку, с трудом державшуюся на ногах от жары на берегу речки Дымбровицы, мимо которой мы проезжали. “Смотри, бухарестская утка!” – сказал я. “По-моему, скоро это будет утка по-пекински!” – ответствовала моя остроумная жена. Потом выяснилось, что в тот день в румынской столице было +37.

А дальше наша сюрреалистичная поездка в Молдову образца 2012 года сделала прощальный книксен: регистрация рейса открылась с часовым опозданием, пришлось платить за перевес (и бегать для этого в кассу на другой конец аэропорта), оставшиеся румынские леи мы не смогли поменять на удобоваримую валюту из-за тотального отсутствия кассиров во всех окрестных аэропортовских «обменках», потому пришлось втридорога купить сок, пару шоколадок и баночку пива (это на 25-30 евро, между прочим). Долетели хоть без сюрпризов!

Ну, а Бухаресту мы снова говорим не «прощай», а «до свидания!».