(рассказывает Егор)
Сегодняшний день также начался для нас очень рано, поезд на Прагу отправлялся в 5:50, но по дороге на вокзал мы немного схалтурили и полпути проехали в полупустом троллейбусе. В Братиславе было пасмурно и ощутимо похолодало, а в пункте назначения синоптики вообще обещали +7. Несмотря на некоторое недоверие к предсказателям погоды после Будапешта (где обещали дождь и +14, а было солнце и +23), мы оделись потеплее. Дорога до чешской столицы обещала стать самой длинной: почти четыре с половиной часа в одну сторону (400 км, ничего удивительного!), так что запаслись кто чем: Юлька вышивкой и парочкой фильмов, я книгой и играми на планшете.
Время в комфортабельном поезде пролетело довольно быстро, мы вышли на перрон, удивительно напоминающий будапештский… и убедились, что синоптики таки не соврали: что-то похожее на +7 нас и окружало. Между прочим, главный пражский вокзал называется Hlavni Nadrazi, что мы тут же переименовали в «Главное надраться!». Привычно уже поменяв евро на чешские кроны (если в Венгрии мы оперировали тысячами, то здесь – сотнями), мы отправились в метро, станция которого (тоже «Главное надраться!») находилась тут же, и по красной ветке проехали до следующей остановки под названием Florenc, где и вышли.
Первым делом мы снова убедились, что синоптики всё же не ошиблись, а затем пошли по направлению к Старому городу, поскольку оказались у самой его границы с Новым. Шли мы по колоритной улице Na porici, и после серии фотографий вышли на площадь Республики.
Здесь глаза сразу же начали разбегаться: несколько красивых отелей, парочка банков, церквушка св. Иосифа, и, конечно же, Муниципальный дом, первая из главных достопримечательностей Праги, увиденных нами сегодня.
На месте этого последнего когда-то располагался Королевский двор (ни много, ни мало!), откуда королевский кортеж торжественно отправлялся в Град, проезжая на своём пути Старый город и Карлов мост. Здание Obecni dum было построено в начале двадцатого века.
Обогнув впечатляющий образчик пражского модерна, мы уткнулись в здание Национального банка Чехии, слева от которого был театр Hybernia, а справа…
Так вот ты какая, Пороховая башня! Мрачное (особенно в пасмурную погоду) сооружение высотой в 65 метров, которое не осветляют даже вкрапления свежей позолоты, начали возводить ещё в конце 15 века как часть комплекса оборонительных укреплений. А в 18 веке здесь разместили пороховые склады, дав, таким образом, башне её теперешнее название.
Опасливо пройдя под сводом Пороховой башни, мы оказались на улице Celetna – и тут уж только и надо было, что успевать фотографировать, поскольку дома вокруг стояли один другого краше. Нам очень понравилась мощёные булыжниками мостовая с тротуарами и изящные фонари.
Пройдясь по местным сувенирам, включавших в себя обязательный магнит на холодильник (из каждого посещённого нами города мы привозим такие, скоро опубликуем фотографию коллекции), брелок с кротом из знаменитого чехословацкого мультика, а также одно из не менее знаменитых раскрашенных пражских яиц, мы укрылись в первом попавшемся пабе, чтобы немного погреться.
Здесь я трепетно вкусил чешского пива, а Юлька действительно отогрелась тарелкой горячего супа. Ну, и пивом не побрезговала.
Продолжив нашу прогулку по той же улице Целетной, мы заглянули на мини-площадь у Собора Пресвятой Девы Марии перед Тыном (довольно мрачного, на мой вкус), а потом Юлька углядела (и кто тут крот?) музей восковых фигур. И загорелась.
Чинно проследовав к кассе и продемонстрировав студенческие, мы неожиданно для себя оказались обладателями билетов, дающих не только право посмотреть на вожделенные фигуры, но еще и сходить в музей пыток, расположенный в 50 метрах отсюда. Чему моя скромная мила благовоспитанная жена почему-то оказалась очень рада. Что ж, пытки, так пытки. Но начали мы всё же с восковых изображений различных чешских (а потом и не только) знаменитостей.
Пусть не обижаются на нас пражские умельцы, но, сравнивая их творения с делом рук мастеров музея мадам Тюссо в Лос-Анжелесе, где мы были два года назад, приходится признать, что сравнение не в пользу чехов. Вместе с тем, здесь было на что посмотреть, а некоторые постановочные и прочие находки были просто классными. Отмечу здесь только зал с Моцартом, Дворжаком, Сметаной и (внимание!) Бравым Швейком, ну и, конечно, потрясающую трибуну красных лидеров с Лениным, Сталиным, Кастро, Мао и ещё несколькими, а напротив них за стеклом был… загипнотизировавший Юльку Гитлер. Она долго не могла поверить, что стекло отнюдь не для красоты – в разных музеях мира фигуру Гитлера пытались уничтожить не раз…
После залов со знаменитостями современными мы переместились в музей пыток (идти было ровно две минуты). Здесь пришлось перманентно использовать вспышку, поскольку атмосферу организаторы создали соответствующую: темно, неяркое дрожащее освещение, различные звуки помогают вашему восприятию переводить всё увиденное на язык страха, ну, и прочие приятные сюрпризы. Фигуры палачей и их жертв здесь смотрелись куда как реалистичней, поэтому моя храбрая жена старалась нигде не задерживаться подолгу.
Выйдя из страшного музея, в качестве компенсации мы увидели одну из знаменитых «живых фигур», изображавшую… ангела в белоснежном.
А через несколько шагов нас ждала знаменитая Староместская площадь, безусловно входящая в тройку наиболее популярных у туристов мест в столице Чехии.
Здесь проходили публичные казни (одна из самых знаменитых датируется первой четвертью 15 века, когда был казнён предводитель радикальных гуситов Желивский), через двести лет католики расправлялись с протестантами, в 1945 пражане на площади цветами встречали советских солдат, а через 23 года бросали в них бутылки во время «пражской весны»… На фоне красивейших фасадов неторопливо, страница за страницей, проходила история Праги, сменялись поколения, вожди и народы, а площадь оставалась всё такой же большой, шумной, говорливой. Вот и сейчас жизнь здесь, несмотря на холод, била ключом. Палатки с сувенирами, жаровня с огромными кусками мяса на ней, весёлый ансамбль, играющий зажигательную музыку, и толпы народа. Атмосфера на Староместской площади поражает, затягивает, настойчиво приглашает влиться в людской водоворот, похлопать музыкантам, съесть кусок мяса, палачинок, кнедликов (или загадочное ТРДЛО!), и заставляет беспрерывно вертеться вокруг своей оси, только чтобы успеть запечатлеть всё, что происходит вокруг, всё без остатка. Река времени здесь будто поворачивает вспять, возвращая нас в эпоху передвижных балаганов, бродячих торговцев, златотканых кафтанов, соболей и густых бород.
На площади расположено столько различных достопримечательностей, что даже перечислить их все будет непросто, не говоря уже о том, чтобы рассказать о каждой. Костёл св. Микулаша (Николая), памятник Яну Гусу, Старая Ратуша, уже упоминавшийся храм Девы Марии перед Тыном, дома и дворцы (каждый со своим названием!) – У минуты, дом Ротта, У каменного колокола, У золотого единорога, У аиста, дворец Кинских, а ещё Вилимковский дом, Церковный дом, Тынская школа, Пецолдовский дом и ещё, и ещё, и ещё…
В центре для алчущих хороших снимков туристов сооружён деревянный помост, взобравшись на который можно попытаться объять необъятное и сфотографировать всё. У кого-то получалось?
Коротко о главном. Костёл св. Микулаша был воздвигнут в середине 18 века и является главной гуситской церковью Чехии (по иронии судьбы, таковой когда-то был собор Девы Марии перед Тыном, с его 70-метровой башней, который начали строить в 14 веке), однако когда-то костёл принадлежал Русской православной церкви. Между прочим, в нём до сих пор находится люстра конца 19 века в форме короны, подаренная самим императором Николаем Вторым.
Оба храма лишь оттеняют главную жемчужину площади – знаменитую Староместскую ратушу, построенную в середине 14 века, и неоднократно перестроенную и расширенную впоследствии, поскольку город рос очень быстро, и приходилось постепенно скупать соседние дома и земли, чтобы присоединять их к ратуше. Высота башни – 69 метров, а о всемирно известных астрономических часах с календарём и рассказывать не надо!
Сделать внушительное количество снимков, мы ненадолго сбежали от шумной толпы, пройдя по Железной (название, а не составляющая) улице, чтобы посмотреть на Каролинум – первый университет в Германской империи (основан в 1348) и Сословный театр 18 века.
А потом бегом вернулись на Староместскую площадь. И вовремя: огромная толпа, затаив дыхание, ждала: Часы на ратуше через две минуты должны были пробить час дня. Подождём вместе со всеми и мы.