Чехия, Прага. 06.04.12. Часть I. Когда бьют часы

(рассказывает Егор)

Сегодняшний день также начался для нас очень рано, поезд на Прагу отправлялся в 5:50, но по дороге на вокзал мы немного схалтурили и полпути проехали в полупустом троллейбусе. В Братиславе было пасмурно и ощутимо похолодало, а в пункте назначения синоптики вообще обещали +7. Несмотря на некоторое недоверие к предсказателям погоды после Будапешта (где обещали дождь и +14, а было солнце и +23), мы оделись потеплее. Дорога до чешской столицы обещала стать самой длинной: почти четыре с половиной часа в одну сторону (400 км, ничего удивительного!), так что запаслись кто чем: Юлька вышивкой и парочкой фильмов, я книгой и играми на планшете.

Время в комфортабельном поезде пролетело довольно быстро, мы вышли на перрон, удивительно напоминающий будапештский… и убедились, что синоптики таки не соврали: что-то похожее на +7 нас и окружало. Между прочим, главный пражский вокзал называется Hlavni Nadrazi, что мы тут же переименовали в «Главное надраться!». Привычно уже поменяв евро на чешские кроны (если в Венгрии мы оперировали тысячами, то здесь – сотнями), мы отправились в метро, станция которого (тоже «Главное надраться!») находилась тут же, и по красной ветке проехали до следующей остановки под названием Florenc, где и вышли.

Улица Na porici

Первым делом мы снова убедились, что синоптики всё же не ошиблись, а затем пошли по направлению к Старому городу, поскольку оказались у самой его границы с Новым.  Шли мы по колоритной улице Na porici, и после серии фотографий вышли на площадь Республики.

На площади Республики

Здесь глаза сразу же начали разбегаться: несколько красивых отелей, парочка банков, церквушка св. Иосифа, и, конечно же, Муниципальный дом, первая из главных достопримечательностей Праги, увиденных нами сегодня.

Муниципальный дом, профиль

На месте этого последнего когда-то располагался Королевский двор (ни много, ни мало!), откуда королевский кортеж торжественно отправлялся в Град, проезжая на своём пути Старый город и Карлов мост. Здание Obecni dum было построено в начале двадцатого века.

Муниципальный дом, анфас

Обогнув впечатляющий образчик  пражского модерна, мы уткнулись в здание Национального банка Чехии, слева от которого был театр Hybernia, а справа…

Просто какой-то кусочек Америки с банком и жёлтыми такси
Театр

Так вот ты какая, Пороховая башня! Мрачное (особенно в пасмурную погоду) сооружение высотой в 65 метров, которое не осветляют даже вкрапления свежей позолоты, начали возводить ещё в конце 15 века как часть комплекса оборонительных укреплений. А в 18 веке здесь разместили пороховые склады, дав, таким образом, башне её теперешнее название.

Пороховая башня

Опасливо пройдя под сводом Пороховой башни, мы оказались на улице Celetna – и тут уж только и надо было, что успевать фотографировать, поскольку дома вокруг стояли один другого краше. Нам очень понравилась мощёные булыжниками мостовая с тротуарами и изящные фонари.

Фонарь, мостовая… и Юлька!
На улице Целетна

Пройдясь по местным сувенирам, включавших в себя обязательный магнит на холодильник (из каждого посещённого нами города мы привозим такие, скоро опубликуем фотографию коллекции), брелок с кротом из знаменитого чехословацкого мультика, а также одно из не менее знаменитых раскрашенных пражских яиц, мы укрылись в первом попавшемся пабе, чтобы немного погреться.

Сколько кротов!

Здесь я трепетно вкусил чешского пива, а Юлька действительно отогрелась  тарелкой горячего супа. Ну, и пивом не побрезговала.

Пиво!! И я

Продолжив нашу прогулку по той же улице Целетной, мы заглянули на мини-площадь у Собора Пресвятой Девы Марии перед Тыном (довольно мрачного, на мой вкус), а потом Юлька углядела (и кто тут крот?) музей восковых фигур. И загорелась.

Кусочек храма Девы Марии перед Тыном

Чинно проследовав к кассе и продемонстрировав студенческие, мы неожиданно для себя оказались обладателями билетов, дающих не только право посмотреть на вожделенные фигуры, но еще и сходить в музей пыток, расположенный в 50 метрах отсюда. Чему моя скромная мила благовоспитанная жена почему-то оказалась очень рада. Что ж, пытки, так пытки. Но начали мы всё же с восковых изображений различных чешских (а потом и не только) знаменитостей.

Бравый солдат Швейк. Я себе его по-другому представлял…

Пусть не обижаются на нас пражские умельцы, но, сравнивая их творения с делом рук мастеров музея мадам Тюссо в Лос-Анжелесе, где мы были два года назад, приходится признать, что сравнение не в пользу чехов. Вместе с тем, здесь было на что посмотреть, а некоторые постановочные и прочие находки были просто классными. Отмечу здесь только зал с Моцартом, Дворжаком, Сметаной и (внимание!) Бравым Швейком, ну и, конечно, потрясающую трибуну красных лидеров с Лениным, Сталиным, Кастро, Мао и ещё несколькими, а напротив них за стеклом был…  загипнотизировавший Юльку Гитлер. Она долго не могла поверить, что стекло отнюдь не для красоты – в разных музеях мира фигуру Гитлера пытались уничтожить не раз…

Отлично придуманная трибуна

После залов со знаменитостями современными мы переместились в музей пыток (идти было ровно две минуты). Здесь пришлось перманентно использовать вспышку, поскольку атмосферу организаторы создали соответствующую: темно, неяркое дрожащее освещение, различные звуки помогают вашему восприятию переводить всё увиденное на язык страха, ну, и прочие приятные сюрпризы. Фигуры палачей и их жертв здесь смотрелись куда как реалистичней, поэтому моя храбрая жена старалась нигде не задерживаться подолгу.

В музее

Выйдя из страшного музея, в качестве компенсации мы увидели одну из знаменитых «живых фигур», изображавшую… ангела в белоснежном.

Это был ангел!

А через несколько шагов нас ждала знаменитая Староместская площадь, безусловно входящая в тройку наиболее популярных у туристов мест в столице Чехии.

Первый взгляд на Староместскую площадь

Здесь проходили публичные казни (одна из самых знаменитых датируется первой четвертью 15 века, когда был казнён предводитель радикальных гуситов Желивский), через двести лет католики расправлялись с протестантами, в 1945 пражане на площади цветами встречали советских солдат, а через 23 года бросали в них бутылки во время «пражской весны»…  На фоне красивейших фасадов неторопливо, страница за страницей, проходила история Праги, сменялись поколения, вожди и народы, а площадь оставалась всё такой же большой, шумной, говорливой. Вот и сейчас жизнь здесь, несмотря на холод, била ключом. Палатки с сувенирами, жаровня с огромными кусками мяса на ней, весёлый ансамбль, играющий зажигательную музыку, и толпы народа. Атмосфера на Староместской площади поражает, затягивает, настойчиво приглашает влиться в людской водоворот, похлопать музыкантам, съесть кусок мяса, палачинок, кнедликов (или загадочное ТРДЛО!), и заставляет беспрерывно вертеться вокруг своей оси, только чтобы успеть запечатлеть всё, что происходит вокруг, всё без остатка. Река времени здесь будто поворачивает вспять, возвращая нас в эпоху передвижных балаганов, бродячих торговцев, златотканых кафтанов, соболей и густых бород.

Кому мяса?
Весёлый ансамбль

На площади расположено столько различных достопримечательностей, что даже перечислить их все будет непросто, не говоря уже о том, чтобы рассказать о каждой. Костёл св. Микулаша (Николая), памятник Яну Гусу, Старая Ратуша, уже упоминавшийся храм Девы Марии перед Тыном, дома и дворцы (каждый со своим названием!) – У минуты, дом Ротта, У каменного колокола, У золотого единорога, У аиста, дворец Кинских, а ещё Вилимковский дом, Церковный дом, Тынская школа, Пецолдовский дом и ещё, и ещё, и ещё…

У минуты
Красота

В центре для алчущих хороших снимков туристов сооружён деревянный помост, взобравшись на который можно попытаться объять необъятное и сфотографировать всё.  У кого-то получалось?

Напротив ратуши
Фасады, окружающие площадь
Мы – в другом измерении

Коротко о главном. Костёл св. Микулаша был воздвигнут в середине 18 века и является главной гуситской церковью Чехии (по иронии судьбы, таковой когда-то был собор Девы Марии перед Тыном, с его 70-метровой башней, который начали строить в 14 веке), однако когда-то костёл принадлежал Русской православной церкви. Между прочим, в нём до сих пор находится люстра конца 19 века в форме короны, подаренная самим императором Николаем Вторым.

Костёл св. Микулаша
Башни храма Девы Марии перед Тыном

Оба храма лишь оттеняют главную жемчужину площади – знаменитую Староместскую ратушу, построенную в середине 14 века, и неоднократно перестроенную и расширенную впоследствии, поскольку город рос очень быстро, и приходилось постепенно скупать соседние дома и земли, чтобы присоединять их к ратуше. Высота башни – 69 метров, а о всемирно известных астрономических часах с календарём и рассказывать не надо!

Ратуша на Староместской площади

Сделать внушительное количество снимков, мы ненадолго сбежали от шумной толпы, пройдя по Железной (название, а не составляющая) улице, чтобы посмотреть  на Каролинум – первый университет в Германской империи (основан в 1348) и Сословный театр 18 века.

У Карлинума

А потом бегом вернулись на Староместскую площадь. И вовремя: огромная толпа, затаив дыхание, ждала: Часы на ратуше через две минуты должны были пробить час дня. Подождём вместе со всеми и мы.

Знаменитые часы и календарь на пражской ратуше
Ждём…