Словакия, Братислава. 05.04.12. Братиславский зоопарк

(рассказывает Юля)

Человек, решивший растратить хотя бы один час своего времени,

еще не дорос до того, чтобы понимать всю ценность жизни.

Дарвин Чарлз Роберт

Дело в том, что мы с Егором очень любим животных и если бы не наш сумасшедший график работы/учебы/поездок, думаю, что у нас обитали бы не только аквариумные рыбки вида “золотые”. Вот и готовясь к нашему европейскому туру, и узнав, что в Братиславе имеется зоопарк, этот пункт мы сразу включили в наш туристический список.

Проснувшись отнюдь не ранним утром после столь насыщенного вчерашнего именинного путешествия в Будапешт, мы предвкушали встречу со столь обожаемыми нами животными, но перед этим стоило подкрепиться, чтоб рукопожатия, точнее лапопожатия с представителями “Zoologická záhrada Bratislava“ (так на словакском именуется зоопарк), не были хилыми, а значит лишенными всякого уважения к “лапопожимаемым”. Покинув гостиницу в 10:30 и обнаружив, что погода прекрасная и даже жаркая, мы отправились на “кормежку” (день зоологический, а значит термины будут применяться и к людям). К нашему удивлению, следующие точки были закрыты: полюбившееся после первого дня в Братиславе кафе типа “столовая”, газетный ларек, магазин с сувенирами, сигарами и винами, хм, зато оказалась открытой ближайшая пиццерия, в который мы стали первыми сегодняшними посетителями. Выпив кофе и наевшись пиццей – я человеческой, с грибами, а Егор со всякими хитиновыми и моллюсками (КАК ВСЕГДА), – мы наконец могли продолжать наш путь к самому главному.

Вход в зоопарк

Доехали до зоопарка мы на автобусе, путь был недолгим, около четверти часа от железнодорожного вокзала. И вот, наконец, мы у кассы. Покупаем билеты со студенческой скидкой, получаем карту парка и заползаем…

Перед непосредственным описанием наших теплых встреч с обитателями, немного истории… Согласно официальному сайту зоопарка (http://www.zoobratislava.sk/?history), дискуссии и предложения создать этот чудесный зоологический сад начались еще в 1948 году. До сего года в Словакии не было ничего подобного,  и потому перед планировщиками и экспертами стояла не самая легкая задача. Сейчас зоопарк находится в так называемой Млынской Долине. Хотя изначально там планировался парк культуры лишь с животным уголком, но власти, поразмыслив над тем, что Братислава все же столица, создали настоящий зоосад. Итак, строительство началось в 1959 году, а официальное открытие свершилось 9 мая 1960 года. Сегодня площадь зоопарка составляет 96 га, которые нам и предстояло пройти. И мы приглашаем  Вас пройти эти 96 гектаров вместе с нами!

Карта зоопарка

Итак, зайдя внутрь и ориентируясь по карте, мы направились в некий комплекс, в котором находилось несколько клеток с желтоногими тамаринами. Удивительно забавные и потешные существа! Очень подвижные и любопытные обезьянки, за которыми можно наблюдать немалое количество времени. Они подходили вплотную к клетке, как бы давая понять, что не только мы можем на них смотреть, но и им это не возбраняется, и это не менее интересное занятие. Один тамаринчик очень близко приблизился  к клетке, а когда Егор нагнулся посмотреть на него поближе, тот в нескрываемом страхе отодвинулся назад, точно трусливый человек, которому угрожает неминуемая опасность.

Мама и сына – тамарины

Далее, мы зашли в крытые павильоны, в которых было очень жарко. Это и понятно, так как обитателями этих павильонов были удивительные рыбы, теплолюбивые обезьяны, настоящие и столь редкие для зоопарков броненосцы, всякие гады ползучие и прыгучие, и сурикаты, наши любимые сурикаты.

Сурикат, участник передачи “За стеклом”

Вдоволь наобщавшись, мы продолжили свой путь в направлении к Михаилу – мишке, который явно размышлял о чем-то философском, ибо он важно, ну, пусть и немного косолапо, расхаживал взад и вперед, практически заложив руки (лапы), за спину (спина).

Михайло Потапыч собственной персоной

Потом нас ожидали (скорее всего не ожидали, но тем не менее) белые тигры – гордость братиславского зоопарка. Надо отметить, что их обитель сделана очень удобно для зрителей и кажется очень удобной для них самих. Очень грациозные и удивительно красивые тигры, одни из любимейших животных Егора. Удивительные!!!

Белый тигр

Великолепные пятна леопардов также не оставили нас равнодушными, а у одного даже был сегодня день рожденья, который планировали отметить всем зоопарком сегодня в 14:00.

Красавец, правда?

Тут замечу, что братиславский зоопарк обладает поразительной коллекцией представителей семейства кошачьих, обитающих в великолепных, отлично обустроенных для удобства посетителей и самих животных вольерах. Пожалуй, в этом плане словаки переплюнули и посещенные нами зоопарки в Лос-Анджелесе с Сан-Диего, и израильский Сафари.

Разлука

В некотором шоковом состоянии от чудес природы, мы прошли к царским покоям льва и львицы. Его Величество Лев, мирно спящий в своем королевском ложе, и львица, что отдыхала поодаль, не удостоили нас и взглядом. Правильно, мы для них плебеи.

Царь, что тут скажешь!

Настоящую передозировку счастья я испытала, покормив совершенную и полосатую зебру. Егора она даже ущипнула (я с ней абсолютно согласна, всегда есть за что).

УЩИПНУЛА!!!

Далее нам предстояло подняться на холм, обочину дороги украшало несколько цветущих деревьев, с которыми мы не постеснялись сфотографироваться. Здесь следует повторить, что погода действительно одобряла наш туристический выбор. Солнышко улыбалось, ветер был ласков, а небо было подсвечено настоящее лазурью.

Мы под цветущим деревом

На холме нас ждали следующие “зоочадцы”:неповоротливый носорог, смешные и инфантильные карликовые антилопы, страусы, страдающие длинноше-е-е-е-е-ем и неприятные волки.

Носорог сам по себе: индифферентен и медлителен
Ку-ку!
Те же и носорог

Самым забавным для нас было вегетарианское перекусывание с антилопами и оленихой, которую явно посадили на диету, так как на ее территории не прорастало ни травинки. Наш поступок был, безусловно, безответственным, но мимо пройти мы не сумели.

Едят все!
Время кормежки

Дальше лучше: в 2004 году в братиславском зоопарке была открыта новая экспозиция под названием ”Динопарк”, так называемая выставка рептилий мезозойской эры. Очень увлекательный парк, особенно шикарен он для детей.

Вход в мезозой

Движущиеся, яркие, издающие звуки ранние обитатели планеты – динозавры.

Один из динозавриков, он еще и рычит!

Небольшой ошибкой было зайти в имеющийся здесь 3D кинотеатр, где все подавалось исключительно на словакском языке, а в качестве кресел были предложены пластиковые стулья, но любой опыт – это хорошо, тем более, что фильм (сомнительного качества) был недолгим.

У тираннозавра

После просмотра нам предстояло похрюкать с черными свиньями, посмеяться над, а может вместе с дурашливыми пеликанами, которые плавали, ходили и шлепали всегда вместе,  пообщаться с пожилыми шимпанзе, подивиться вечно сонному ленивцу, понаблюдать за чем-то явно озабоченным муравьедом, для галочки сфотографировать уже приевшихся розовых фламинго и поздороваться с зебрами, охраняющими дом жирафов, которые не вышли даже сказать “шалом”.

Потому что мы банда!
Вот так он ест
Красная панда (бывают и такие!)
Без комментариев
Вот это свинота!

Но самое главное случилось по завершению нашей необыкновенной прогулки: зайдя в “Зоошоп” мы. Наконец. Нашли. Мягкую. Игрушку. КРООООООООТААААААА.

Для несведущих, отчего такая реакция: практически у каждой пары существуют свои кодовые обращения, например “птичка, рыбка, суся-масюся, ахалай-махалай”, ну и др. В нашей же паре все менее тривиально – меня называют не иначе как кротом, ибо я очкарик, а еще люблю складывать все по так называемым “норам”, ну то есть “занорить”. Тщетны были наши поиски плюшевых кротов в гигантских торговых центрах Израиля, США, Молдовы и Украины, и вот, в словакском зоопарке случилось чудо! Ну что мистер Дарвин, мы имеем представление о ценности жизни?

Тот самый крот. И пиво

Возвращались мы переполненные положительных эмоций и, если честно, голодные, также на автобусе. Пообедали в симпатичном заведении рядом с гостиницей, (кстати заказала я луковый суп с сыром, который так понравился, что приготовила его по приезду домой), с классными старинными рекламами, развешанными на стенах.

Старинная реклама

Между прочим, уважаемые читатели, скоро на нашем сайте откроется новая кулинарная рубрика, в которой я буду делиться разными рецептами: своими, а также приобретенными в путешествиях.

Наши приключения на сегодня не закончились, так как в нашей гостинице мы еще утром забронировали 45 минут в так называемой “Saulty Cave” – соляной пещере, оборудованной прямо в отеле.  Лечебные и оздоровительные свойства их известны еще с древних времен. На фотографии можно увидеть, что  пещера в прямом смысле соляная, и все, кроме шезлонгов в ней состоит из соли, привезенной с мертвого моря.

В соляной пещере

Час, проведенной в такой пещере, приравнивается к двум дням у моря. Запах там специфический, но очищающий и успокаивающий. Играла приятная медитационная музыка, а в потолок были вмонтированы огоньки с мягким зеленым и голубым светом. У нас дома имеется такой соляной камень, в специальное отверстие в котором вставляется зажженная свеча, и счастливые обладатели его много приобретают для своего здоровья. Полные впечатлений и глубоко дыша, мы поплелись в номер набираться сил перед завтрашней поездкой в Прагу. А вечером пошёл дождь!

 

Немного дождя из окна нашего номера