Чехия, Прага. 06.04.12. Часть II. Пройдя по Карлову мосту

(рассказывает Егор)

И вот, волшебные часы на городской ратуше заиграли, что было встречено бурными овациями всех присутствующих, окошечки открывались, фигурки двигались, а под конец с самой верхушки башни пышно одетый наподобие герольда трубач сыграл что-то величественное и красивое. Время продолжило свой бег, продолжили свой пражский маршрут и мы.

Часы бьют…

Обогнув ратушу и дом «У минуты», мы вышли на Малую площадь, действительно маленькую, но уютную и симпатичную.

На Малой площади, в центре дом Ротта

Здесь внимание всех туристов тут же привлекает колодец с красивой кованой решёткой (ещё называемый Золотым колодцем), причём возраст у данного сооружения более чем почтенный: более 450 лет! Оборудовано оно минипомпой, так что каждый желающий может собственноручно добыть себе немного воды.

У колодца

Здесь мы также отметили красивые фасады (особенно среди них выделяется дом Ротта), и совсем другое настроение, нежели на Староместской площади, хоть и идти от одной площади до другой едва ли больше минуты.

Мы на Малой площади

Дальнейший наш путь лежал к Карлову мосту (по Карловой же улице), но мы сделали небольшой крюк, чуть не запутавшись в хитросплетении небольших улочек, и вышли на мощёную улицу Яна Гуса, на которой находится костёл св. Ильи, начали строить который в самом начале 14 века, что делает церковь одним из старейших сооружений в Праге!

Вид на костёл св. Ильи с улицы Гуса

Мы зашли внутрь, чтобы полюбоваться на произведения искусства в стиле барокко, выполненные мастерами 17 века, и несколько оторопели от величавой пышности, окружавшей каждого входившего в костёл. Очевидно для того, чтобы стереть в нашем восприятии грань между величием и обыденностью, в этот самый момент обыкновенная уборщица с обыкновенными вёдрами и тряпками мыла мраморный пол, среди золота, бархата, потрясающих статуй и картин. Она делала свою привычную работу, не глядя по сторонам, ни на что не отвлекаясь, а мы… мы созерцали.

В костёле св. Ильи

После великолепного костёла мы ещё немного прогулялись по окрестным улочкам, восхищаясь мощёными мостовыми, красивыми фасадами домов и явно недавно обновлённой позолотой, встречающейся повсеместно, а затем вышли таки на Карлову улицу.

Музей марионеток

Пройдя мимо музея марионеток (почему-то закрытого), мы решили отсрочить наше посещение знаменитого моста ещё ненадолго, поскольку ощутимо проголодались, да и погода снова решила доказать, что её – плохой – в природе не существует, а потому подарила нам мелкий и редкий, но всё же дождик. На наше счастье буквально тут же мы увидели комичного негра с зонтиком и в кепке с опущенными ушами, который активно принялся нас приглашать куда-то перекусить. Это «куда-то» оказалось небольшим подвальчиком в просторном внутреннем дворе Карловой улицы. Греческая таверна? Меню с уклоном в средиземноморскую кухню, состоящее из фотографий блюд с названиями на шести языках, конечно, пробудило аппетит, но наибольшее впечатление произвели цены: согласно им, два очень голодных студента с трудом встанут из-за стола меньше, чем за 20 евро. В итоге оказалось, что два студента даже не смогли доесть всё предложенное радушными хозяевами!

Скромный обед

Сытые и довольные, мы вышли из гостеприимного заведения и направили свои стопы, наконец, к набережной Влтавы, ну, и к Карлову Мосту – самому красивому в Праге и одному из самых известных мостов в мире. Ещё издали мы заметили поразительное сходство Староместской башни, стоящей на первой опоре моста,  с башней Пороховой. Ворота, через которые даже в несколько суровую погоду валит поток туристов, в средние века перекрывались падающей решёткой.

Староместская башня

У входа на мост находятся сразу четыре собора: св. Сальватора, Девы Марии, св. Климента и св. Франциска. Заглянули мы лишь в последний, где увидели то же католическое великолепие, что ждало нас в костёле св. Ильи, разве что чуточку менее пышное.

Собор св. Франциска
Внутри собора св. Франциска
Собор св. Сальватора

Перед собором стоит реставрируемый памятник Карлу Четвёртому – «виновнику торжества», то есть правителю, субсидировавшему его постройку. Рассказывают забавную историю, что Карл повелел крестьянам со всей страны присылать в столицу куриные яйца, дабы укрепить раствор, что клался между глыбами песчаника. И все присылали. А крестьяне из одной деревни прислали яйца, сваренные вкрутую. На всякий случай.

Памятник Карлу Четвёртому
Музей Сметаны

И вот мы на мосту, строительство которого было завершено в самом начале 15 века. Длина его – более 500 метров и стоит он на 16 опорах. Но главное украшение Карлова моста – это, безусловно, целая галерея скульптур, которая начала создаваться ещё в 17 веке в подражание мосту Ангелов в Риме. За двести лет было создано 30 статуй и композиций. Все они имеют свои имена собственные и разный уровень популярности (например, самой старой является статуя св. Яна Непомуцкого, самой красивой по оценке экспертов – изображение св. Луитгарды, а самым популярным является… турок, держащий в темнице христианина!).

Св. Ян Непомуцкий

Кроме статуй и множества людей на мосту можно встретить торговцев, художников, кукольников, музыкантов, ювелиров, что вновь возвращает всех, кто проходит по Карлову мосту на два-три столетия назад, когда не ходили, а фланировали, не фотографировались, а заказывали портреты, но точно также восхищались серьгами и ожерельями, покупали горячую сдобу и слушали уличных музыкантов.

Музыка на мосту

Влтава с Карлова моста красива какой-то вдумчивой, спокойной красотой, чуть печальной из-за дождя, но по-прежнему притягательной и удивительно близкой. Здесь нет мощи и ширины Дуная в Будапеште, нет огромного, подавляющего здания Парламента, но есть очертания района Мала Страна , набережные с деревьями, склонившимися к воде, небольшие прогулочные кораблики.

Новая открытка
Вид на левый берег Влтавы и набережную Сметаны
Мала страна и пражский Град вдали

Мы медленно шли по мосту, часто останавливаясь, чтобы рассмотреть какую-нибудь статую, послушать музыку или сфотографироваться. Несмотря на большое количество людей вокруг, атмосфера была просто потрясающей, Карлов мост как будто находился в нашем безраздельном владении, а мы милостиво разрешали остальным пройти по нему.

Вид на Манесов мост

Многие статуи также щеголяли свежей позолотой, из чего мы сделали вывод, что реставрационные работы в Праге не прекращаются годами. Кстати, над головой Иисуса на кресте мы с удивлением обнаружили позолоченную надпись… на иврите! И гласила она «кадош», что значит «святой». Оказалось, что надпись была сделана в конце 17 века как штраф, взятый с еврея, который посмел богохульствовать рядом со статуей!

То самое распятие

Карлов мост не похож на оглушающую Староместскую площадь, он берёт вас в плен не слишком быстро, исподволь, понемногу затягивая в свои сети, так, что дойдя до середины, вы вдруг понимаете, КАК вам здесь нравится, а приблизившись к противоположному концу моста, видите, что уйти с него – выше ваших сил.

Почти Венеция!

Но нам ничего не оставалось, кроме как продолжать идти вперёд, приближаясь к Малостранским мостовым башням, меньшая из которых была построена в 12 (!), а большая в 15 вв.

Малостранские башни

По улице Мостецкой мы дошли до Малостранской площади, на которой можно увидеть сразу три дворца Штернбергский, Смиржицкий и Лихтенштейнский), Малостранскую ратушу и костёл св. Микулаша (не тот, что на Староместской), куда мы заглянули, но не удивились.

Улица Мостецка
На Малостранской площади

Если акустикой этот зал славится, то после виденных уже внутренних убранств церквей это – не слишком впечатлило. Также здесь расположена Чумная колонна 18 века (аналог которой мы видели позавчера в Будапеште).

Чумная колонна

После всего вышеувиденного было бы логично предположить, что мы отправимся дальше, подниматься на холм к Пражскому Граду и дворцам, но это не так. Во-первых, мы намёрзлись, поскольку дождик, пусть и мелкий, в сочетании с ветром, который нас ждал бы на холме, мог привести к нежелательным результатам. Во-вторых, время нашего пребывания в Праге было ограниченней, чем время в других городах, из-за того, что одна дорога туда-обратно  занимает девять часов. Ну, и, в-третьих, мы ещё хотели прогуляться по набережной Влтавы и попасть на мост Легионов. В общем, оставив себе немало достопримечательностей на следующий раз, мы нырнули в ближайшую кофейню, чтобы быстро и качественно отогреться, попробовали традиционную чешскую выпечку которая почему-то называлась «свадебный набор») и отправились обратно на Карлов мост. А выйдя с него на противоположной стороне, повернули направо и пошли по Сметановой набережной (названной в честь композитора Сметаны, а не в честь молочного продукта).

Памятник Сметане

Здесь мы поразились современному виду пражского трамвая («Шкода», кстати), увидели памятник Сметане и залюбовались Влтавой и видом на Карлов мост.

Трамвай на фоне красивого здания
Вид на Карлов мост с набережной Сметаны

Красивых зданий здесь тоже хватало, а решётки, прикрывающие корневую систему деревьев на набережной были точь-в-точь как в Париже. У самого моста Легионов недалеко у воды мы обнаружили лебедя, явно высиживающего яйцо и потому заботливо накрытого сеткой.

Лебедь высиживает яйцо

Выйдя, наконец, на мост, мы полюбовались панорамами города, реки и видами двух островов, Стрелецкого и Славянского. Отсюда видны и Карлов мост, и Мала страна, и Град.

Вид на Карлов мост с моста Легионеров
Набережная Влтавы у Славянского острова

И потом отправились по направлению к вокзалу по дороге Народна тржда.

Народна тржда

Здесь мы увидели красивое здание Национального театра, построенного во второй половине 19 века. А рядом с ним расположена Новая сцена – выполненная в стиле модерн и ставшая символом народного возрождения и единства.

Народный театр – классическое здание
Новая сцена Народного театра

По пути обратно мы не переставали восхищаться смешением архитектурных стилей, в которых были построены здания, встреченные в Праге. Не было только одного стиля: некрасивого. По дороге мы прошли через Вацлавскую площадь, которая, скорее напоминает бульвар с отелями, бутиками, казино и прочим, излюбленное место шопинга и различных встреч пражан и гостей чешской столицы.

На Вацлавской площади

Уже отсюда нам пришлось ускорить шаг, чтобы вовремя попасть на вокзал и не пропустить свой поезд. С чем мы, как вы догадываетесь, и справились.

Назавтра нас наконец ожидал Старый город по версии Братиславы.