(рассказывает Егор)
В Бухарест мы попали всё тем же проверенным способом: транзитом, на обратном пути из Кишинева, куда мы по традиции летали навестить семьи, в Тель-Авив, где мы, собственно, и живем. Расписание получилось довольно оптимистичным: на прогулку по городу нам отводился практически целый день: с девяти утра до семи вечера. Оказалось, этого времени вполне достаточно, чтобы составить себе впечатление о гостеприимной столице Румынии, и впечатление это оказалось исключительно хорошим. Но обо всем по порядку.
Несмотря на недетское желание спать (встали-то мы около четырех утра), ближе к окончанию сорокаминутного полета (в течение которого самолет дольше летел под углом в 45 градусов, чем ровно) мы были полны сил и планов. Наметили программу наших марш-бросков по путеводителю, но, забегая вперед, скажу, что в наши планы частенько вмешивалась госпожа Импровизация, а потому мы успели увидеть даже больше, чем рассчитывали.
Молниеносно пройдя контроль, мы отправились на поиски автобуса №783 (наш волшебный путеводитель сообщал, что именно этот маршрут идет до площади Объединения, откуда и начинался Великий Пеший Туристический Поход, уж простите за пафос). Согласно тому же источнику, билеты надо было покупать в маленьких серых киосках на остановках. Выцепив из памяти несколько слов на румынском, я умудрился купить билет на двоих, поблагодарить, да еще и сообщить попутно, что у меня нет мелких денег. Жена смотрела на меня с нескрываемым уважением, но мой триумф скоро превратился в ничто: получив вместо привычных клочков бумаги непонятный картонный прямоугольник (продавщица сказала, что он на двоих), я не мог понять, куда и как бы его применить. Путеводитель сообщал, что билеты обязательно надо компостировать, но что это был за компостер, оставалось покрытым мраком тайны. По привычке зайдя в автобус через переднюю дверь, я обнаружил какую-то машинку с отверстием для просовывания в нее небольших кусков картона и несколькими непонятными мне кнопками, и, ничтоже сумняшеся, тут же запихнул в нее наш билет. Коварный аппарат разорался на весь автобус, и какой-то мужик, с жалостью глядя на меня, нажал на какую-то кнопку (билет выскочил из машинки) и показал на оранжевое устройство с экранчиком, прикрепленное к поручню. Оказалось, билет электронный, проводишь им по экранчику, устройство сыто попискивает, высвечивается какая-то информация, которую ты не успеваешь прочитать, и все в порядке, можно ехать. Как эта система контролируется, я не знаю, но народ путается в ней изрядно, в течение всей поездки мы наблюдали вопрошающих и снисходительно объясняющих субъектов. Ехать нам предстояло около часа, печка гнала горячий воздух нещадно, и Юлька заснула минут через пятнадцать, после того как мы отъехали от аэропорта. За окнами проносились невразумительные дома, перемежающиеся парками, оживился я только когда мы проехали Триумфальную арку, она находится на севере города, практически у въезда в него.
Проснувшаяся Юля с интересом смотрела в окно, город представал перед нами пока не очень понятным, но, безусловно, очень интересным. Вместо обещанных молдавским Гидрометцентром (дай им бог здоровья!) солнца и плюс тринадцати над Бухарестом нависли тяжелые серые тучи, воздух едва прогрелся до плюс восьми и мы с ужасом ожидали ливня. Не дождались. И решили, что такая погода нам даже нравится: ходить нежарко и в сон не клонит.
Тем временем женский голос объявил нужную нам остановку и мы вышли. Здравствуй, город! Первым в нашей программе значился Дворец Народа – второе по величине здание в мире (первое это Пентагон). Сверяясь с картой, мы прошли через небольшой ухоженный парк и вышли к огромному комплексу неработающих фонтанов посреди площади Объединения.
Посокрушавшись по этому поводу, мы повернули направо и вышли на бульвар Объединения (его еще называют Елисейскими полями Бухареста), а в его конце…
Когда мы, наконец, подошли к площади Конституции, с которой Дворец Народа был виден во всей красе, мы обомлели еще больше. Он действительно ОГРОМЕН, чтобы построить его и комплекс примыкающих к нему зданий, Чаушеску разрушил тысячи домов, пару десятков церквей, стадион, монастырь и две больницы, а строительство длилось пять лет.
Сейчас здесь заседают румынские парламент и сенат, а также находится какой-то музей. Мы хотели было зайти внутрь (путеводитель сообщал, что вроде даже есть какие-то экскурсии), но после получаса ходьбы, полюбовавшись по дороге Румынской Академией и дойдя, наконец, до предполагаемого входа для посетителей, были разочарованы сообщением, что именно сегодня здесь проводится ярмарка туристического оборудования, причем начало ее в десять. Ждать полчаса ради сомнительного удовольствия прогуляться по такого рода рынку мы не захотели, а потому пошли обратно к парку.
По дороге, глазея на дома выстроенные Чаушеску для коммунистической элиты, мы решили, что пора бы нам и позавтракать, а чтобы сделать это поскорее, мы решили пойти в “Макдональдс”, смерть диетам. Еда там была такая же как и везде, зато интерьер нас потряс: никак не скажешь, что это обычный фаст фуд или забегаловка, наоборот, в любом городе были бы раду такому бару и клубу. Между прочим, когда мы возвращались от Дома Народа, фонтаны уже работали. Оперативно, однако…
Заправившись, мы пошли в музей истории евреев, который находится в здании бывшей синагоги, построенной в 1850 году.
Женщина-гид поразила нас обилием сыпавшихся из нее сведений, а также тем, что мы понимали многое из ее речи, все таки не зря учили румынский в школе! Сам музей нам понравился, а когда мы уже собирались уходить, то наткнулись на большую книгу в красном переплете – что-то вроде Книги Отзывов и тут же загорелись что-нибудь написать, отметив, что последняя запись была сделана на иврите. Представьте нашу реакцию, когда мы потянули за веревочку, на которой, по идее должна быть привязана ручка и обнаружили, что ее (ручки) там нет! Задыхаясь от хохота, мы вывалились на улицу и долго не могли успокоиться.
Следующим пунктом нашей программы были руины дворца, выстроенного Владом Цепешем в середине пятнадцатого века (кто не в курсе, Цепеш – это и есть тот самый граф Дракула).
Кстати, по дороге мы увидели реку Дымбовицу, искусно спрятанную под пресловутыми площадью и парком (!). То есть идешь себе по городу и тут – раз! Из ниоткуда появляется река.
В руинах как раз проходила выставка современного искусства, ничего потрясающего воображение, но довольно интересные произведения все же попадались. Мы осмотрели остатки колонн и арок и отправились в Старую Королевскую церковь – древнейшую в городе (1545) и очень красивую изнутри, но, по понятным причинам, фотографировать внутри мы не стали.
Рядом с церковью обнаружилась лавочка, где мы купили себе пару сувениров.
Вернувшись (в третий раз!) к площади Объединения, мы пошли по направлению к старому городу, на улицу Липскань, которая дала название историческому району.
Здесь оказалось очень красиво, променад, мощеный брусчаткой, изумительной архитектуры дома, многочисленные художественные галереи (которых в Бухаресте вообще очень много), самую большую из них, которая называется “Постоялый двор”, мы осмотрели на бегу. Пройдя около двух третей улицы, мы решили, что пора переварить впечатления, отдохнуть от ходьбы и погреться, а потому свернули в один из многочисленных баров, где выпили горячего шоколада со сливками (жена) и Айриш кофе (я).
Топили в баре еще сильнее, чем в автобусе, поэтому согрелись мы очень скоро, и уже через полчаса продолжали наш пеший тур по городу.
<<<Продолжение следует!>>>