Бухарест. 07.10.10. Часть третья. Музей села

(рассказывает Егор)

Музей села – это, наряду с Липскань, самое сильное наше впечатление, оставленное Бухарестом. Мы ходили по нему не меньше часа, и, наверняка, остались бы еще, если бы не график вылета нашего самолета, согласно которому позволить себе такую вольность мы никак не могли. Что же представляет из себя этот музей?

Это огромная территория, примыкающая одной стороной к озеру, на которую были свезены домики, мельницы, церкви и прочее из деревень со всей Румынии. Здесь можно увидеть деревянный однокомнатный дом семнадцатого века и неподалеку от него добротную каменную постройку века двадцатого. Воссозданы до мельчайших подробностей румынские хозяйства – с печами во дворах, собачьими будками, колодцами, сараями.

Дома с соломенной, черепичной, деревянной, глиняной крышами. Здесь даже есть двухэтажный постоялый двор девятнадцатого века!

Меня поразила деревянная церковь 1722 (!) года постройки. Поразительно, как удалось все это перевезти, установить, сохранить!

Перед каждым экспонатом табличка, рассказывающая об области, из которой он привезен, с фотографией жителей этой области в национальных костюмах, с обязательными планом постройки и видами интерьера.

Заглядывая в окна некоторых домиков, мы обнаружили, что в них стоят настоящие деревянные столы, стулья, люльки, сундуки. Кое-где попадались ткацкие станки. Уже потом выяснилось, что в теплую погоду некоторые домики открыты для посещения, то есть можно заходить внутрь, где воссоздана та или иная обстановка. Но и без того мы уходили из музея (через магазин с сувенирами), пребывая под огромным впечатлением.

 

Нам предстояли очередные двадцатиминутные поиски такси в районе Триумфальной арки, трата оставшихся румынских леев в магазинах аэропорта, получасовая задержка рейса и благополучное прибытие домой.

До свидания, Бухарест!