Испания, Валенсия. Апельсины, попугаи, парк в русле реки и один из главных стадионов страны

Утром я проснулся довольно рано: несмотря на усталость после насыщенного вчерашнего дня мне не терпелось изучить Валенсию дневную – в надежде, что она мне понравится также, как и ночная. Позавтракав в гостинице (скромно, даже по моим непритязательным меркам), я оставил рюкзак на попечение местных беллбоев и, вооружившись фотоаппаратом и телефоном, отправился покорять город.

Поскольку находился я в самом центре Валенсии, в глаза бросались сразу несколько вещей: чистота, красота и полнейшее безлюдие. Наслышанный о, мягко говоря, не слишком большом трудолюбии испанцев, я сразу понял, что январское утро пятницы у них, очевидно, приравнивается к ночи четверга, когда полагается спать. Погуляв по окрестным улицам, я вышел на внушительный бульвар, где обнаружились машины, прохожие, и, вообще, жизнь. Бульвар привел меня на большую площадь с крепостными стенами, церквями, множеством апельсиновых деревьев с яркими плодами и фонтаном (не работающим), который сосредоточенно чистил какой-то мужик (работающий).

Апельсины для меня вообще стали символом Валенсии – как и у нас в Израиле, зима в Испании явно была сезоном цитрусовых, и весь центр города окутывался оранжевой дымкой от солнца, отражающегося от плодов. Красиво – не передать. Я зашел в парочку церквей – пышных в своем внутреннем великолепии (по набожности испанцы могут сравниться разве что с поляками – и то, я бы не знал на кого поставить при случае).

Помимо апельсинов, в Валенсии оказалось невероятно много попугаев, причем, того самого зловредного вида, который в то время проживал у нас дома: Калита, с серой грудкой и зеленым оперением. Птицы крикливые, наглые, и отказывающиеся позировать.

Затем, миновав крепостную башню с каталонским флагом на ней, я оказался у границы самого необычного парка, в котором мне когда-либо довелось побывать.

Представьте себе, что вы такие себе благочестивые граждане Валенсии, живущие в благословенном теплом краю (я, гуляя по городу в январе, днем снял свитер, оставшись в одной майке). Вы купаетесь в Средиземном море, вкушаете апельсины, валяетесь в кровати по утрам в пятницу и вообще ни за что не переживаете – ну, разве что, тихо ненавидите Мадрид и Барселону (а чего это там в футбол играют лучше, чем у вас?). И тут вас начинает натурально затапливать какая-то поганая (280 км всего – тьфу ведь!) речка Турия, очень неприятно протекающая через весь город. И топит, главное, подленько: то стену древнюю подмоет, то башню реликтовую опрокинет, то ваше личное апельсиновое дерево вырвет течением и унесет к черту на кулички прямо в море. Непорядок? Еще какой! Примерно так и подумали настоящие жители Валенсии, которых довольно сильно затопило в 1957 году. Подумали, напряглись, и разделили русло реки Турия на два еще до границ города, так, что от этого ручья, каррамба, осталось в черте Валенсии только несколько километров грязи и куча старинных мостов. Их трудолюбивые (иногда) валенсийцы превратили в шикарную парковую зону, к которой я и подошел.

Теперь Сады Турии, как называется эта парковая зона, проходят чуть ли не через весь город, и включают в себя теннисные корты, велодорожки, несколько детских площадок, зоны для отдыха и активных занятий спортом, а также множество рощ и клумб. Мосты, некоторые из которых помнят не одно поколение испанских королей, кортежи которых вальяжно попирали гладкие камни, остались в неприкосновенности. В общем, такого я еще не видел, и с удовольствием прогулялся по длиннющему парку, в который превратилась укрощенная Турия. Ощущение, с которым прикасаешься к опорам моста, 600 лет бывших под водой – это нечто, стоит признать.

После долгого перехода по бывшему руслу реки я вновь поднялся на уровень моря и прошел через несколько ухоженных кварталов к своей промежуточной цели: стадиону “Месталья”, домашней арене местного клуба “Валенсия” (следующий абзац дамы смело могут пропустить).

Стадион, которому в 2023 году стукнет сто (!) лет вмещает 55 тысяч зрителей, принимал матчи Олимпиады-1992 и чемпионата мира-1982, и традиционно считается одной из главных арен Испании. Во время Гражданской войны “Месталью” быстро разрушили и очень быстро (буквально за три месяца) восстановили, а с тех пор не раз реконструировали и улучшали (между прочим уже упомянутое наводнение 57-го также подпортило арену). Внешний вид стадиона выгодно отличается от многих его собратьев: сочетание черного и красного цветов на мой взгляд смотрится очень круто.

Впрочем, заходить внутрь на экскурсию я не стал – я все же болею несколько за другой клуб, но не зайти в знаменитый паб Маноло (самого знаменитого болельщика сборной Испании), удачно расположенный прямо напротив стадиона, чтобы выпить пива (январь, жара, вы же понимате) я не смог. Подали мне Amstel (когда-то официальное пиво Лиги чемпионов), и можно было перевести дух, проверить по карте, куда мне двигаться дальше и бросить последний взгляд на высокую черную стену стадиона передо мной. Ох, Валенсия, какая же ты классная! 

Кто:  Егор.

Когда: 8 января 2016 года.