После интенсивной прогулки по Риму я с чувством выполненного долга удобно устроился в самолете (спасибо Al Italia за бесплатные места у аварийного выхода) и вылетел в Мадрид. Приземлившись в аэропорту “Барахас”, я быстро (благо, весь мой багаж составляли рюкзак и сумка с фотоаппаратом) направился к станции метро, которое должно было доставить меня на вокзал “Аточа”. Отсюда отправлялся мой поезд на Валенсию, где я и должен был заночевать. В предстоящие несколько дней мне предстояло несколько раз прокатиться на испанских поездах, так что еще в Эйлате я озаботился приобретением проездного на несколько поездок.
Но мой четкий план не учитывал сразу нескольких вещей. Во-первых, самолет задержался минут на сорок. Во-вторых, аэропорт “Барахас” оказался неожиданно огромным (не лондонский “Хитроу”, но что-то близкое к нему), а станция подземки находилась, естественно, в самой дальней его точке. И, в третьих, автоматы, в которых продавались билеты на метро и к которым я добежал, запыхавшись, через добрых минут двадцать пять, были довольно коварны: принимать купюры достоинством больше, чем двадцать евро, эти адские машинки категорически отказывались. Все мелкие деньги я уже успешно потратил в Риме на парочку символических сувениров и перекус, карточку с собой не брал, поэтому успешно пропустил поезд, пытаясь разменять сто евро у пробегавших мимо пассажиров. Наконец, отчаявшись, я зажал в угол какого-то робкого дядечку, который обреченно отсчитал мне пару пятерок, пару десяток, двадцатку и полтинник и сбежал, опасливо оглядываясь на двухметрового детину, торопливо выбивающего вожделенный билет в коварном автомате.
В общем, на свой поезд до Валенсии я, естественно, опоздал (минут на пятнадцать). Послонявшись по “Аточе”, я отыскал стойку, за которой сидели приветливые дородные дамы, объяснившие мне (почти без акцента), что мой проездной – это, конечно, круто, но на следующем поезде я смогу поехать только если доплачу двенадцать евро. Ладно, уговорили.
Мой поезд отходил через час с копейками, и, обстоятельно попив пива, я привел себя в благодушный вид и отправился фотографировать это чудо железнодорожной инженерии.
Поездка оказалась на удивление быстрой и комфортабельной. Я вообще очень люблю поезда, и при каждом удобном случае (читай: при каждой поезде в Европу) стараюсь перемещаться именнно на них – да и семья, кажется, не против. Но испанские поезда оказались даже круче привычных: они мчались со скоростью в 307 км/ч (об этом свидетельствовало специальное табло), и, несмотря на кромешную тьму за окном, ехать было очень приятно.
На вокзал “Хоакин Соройя” я прибыл в начале десятого, и решил прогуляться до гостиницы пешком, благо… ну, насчет багажа вы в курсе. Идти было минут двадцать, температура, несмотря на январский вечер, была сильно плюсовая, и я наслаждался видом ночного города, который мне начал нравиться с первого взгляда. Так иногда бывает: вы приезжаете в новый город, и с первой минуты чувствуете, что он “ваш”. Так вот, с первых шагов по улицам Валенсии мне стало понятно, что она – “моя”. Теплый оранжевый свет уличных фонарей, множество соборов и церквей, пальмы и апельсиновые деревья, улыбчивые прохожие и множество клубов и ресторанов – таким я видел этот город, и таким он мне сразу понравился.
Заселившись в симпатичную маленькую гостиницу, оформление которой посвящалось музыке разных лет и стилей (мой номер был желтой подводной лодкой), я выскочил поужинать в кафе неподалеку.
И, дожидаясь паэлью с морепродуктами, сонный после долгой дороги, насыщенной множеством впечатлений, я слушал тихую гитарную музыку и предвкушал завтрашнюю прогулку по городу. Ну, здравствуй, Испания!
Кто: Егор.
Когда: 7 января 2016 года.