Лондон, Англия. 13-14.03.13. Транзит по-английски

(рассказывает Егор)

Снова начинается работа, по которой мы очень соскучились: оценивать, рассматривать, вспоминать, описывать и рассылать впечатления от очередного нашего путешествия, которое на этот раз получилось просто фееричным, искрометным и, не побоюсь этого слова, обалденным.

А началась наша поездка на другую сторону земного шара с города, куда стремится попасть любой уважающий себя учитель английского. «Ландан из зэ кэпитал оф Грэйт Британ» – помните? Этот самый «Ландан» и стал нашим шикарным транзитным пунктом между Тель-Авивом и Лос-Анджелесом. Вылетели мы (это касается, в основном, Юли) согласно выражению «с корабля на бал», поскольку утром наша училка побежала в школу, преподавать, а в шесть вечера мы уже были в воздухе над Средиземным морем.

NotFrogs

Прилетели мы около половины девятого вечера (по местному, естественно, времени) и тут же попали в гигантский человеческий и техногенный муравейник, с километрами переходов, коридоров, лестниц, гектарами залов и кубометрами пространств. Назвать все это аэропортом не поворачивается язык. Город – более подходящее имя для Хитроу.

Отстояв небольшую очередь и заполнив по настоянию милого индийца парочку деклараций мы, с помощью вежливого рыжего джентльмена проштамповали наши паспорта и отправились за багажом, состоявшим из одного чемодана (учетверившегося по дороге обратно –спасибо бабушке с папой!). Его чуть позже мы сдали в камеру хранения, чтобы не мешал завтрашней прогулке по Лондону. А потом пошли на поиски автобуса, который должен был довезти нас до гостиницы, где нам предстояло провести эту ночь.

Спустившись и поднявшись по нескольким эскалаторам, пройдя пару километров в разных направлениях, мы выяснили, наконец, что садиться на автобус нам надо как раз возле камеры хранения, от которой мы и отправились на поиски. Выйдя на улицу, мы поспешили закутаться и застегнуться на все молнии и пуговицы: вылетели из +25, прилетели в +2. Дождя, который по нашему наивному представлению должен лить в Англии постоянно и непрерывно, как ни странно, не было.

Ждем автобуса, который ходит каждые полчаса и должен быть через пятнадцать минут. Холодно, хочется пить и, немного, спать. Около десяти вечера, как раз когда у нашей остановки стоит другой автобус, мы видим, что сзади подъехал искомый, за номером Н5. Дисциплинированно ждем, пока отъедет первый автобус и подойдет наш. Вместе с нами ждет еще одна семья израильтян, в составе двух взрослых и трех подростков. Первый автобус не торопится отъезжать, зато наш подождав пару минут, преспокойно разворачивается и уезжает. Израильтяне, проворчав несколько комментариев по этому поводу, остаются ждать следующего, а мы, замерзнув окончательно, отправляемся на поиски такси. Найдя оное, интересуемся, сколько будет стоить поездка до нужного нам места (ехать минут 15). Оказывается, 66 фунтов, после чего мы возвращаемся к израильтянам, ждать следующего автобуса. Через долгие тридцать минут он отходит, мы садимся в него и, наконец, приезжаем в гостиницу, где происходит самое быстрое заселение в нашей жизни: секунд через сорок после первого «гудивнинга» мы уже поднимаемся в лифте с ключами от номера в руках. Вставать назавтра в шесть утра (чтобы успеть погулять до рейса на Лос-Анджелес), поэтому ложимся сразу.

Наш номер
Наш номер

Наутро, позавтракав истинно по-английски (бекон, яичница, джем, апельсиновый сок), отправились на том же Н5 обратно в Хитроу, чтоб уже оттуда доехать в столицу Англии. По пути мы попали в серьезные пробки, так что ехали вместо положенных 20 минут больше часа. Довезли нас до 5 терминала, потрясающего сооружения из стекла и стали, откуда мы довольно легко выяснили, что самый дешевый и простой способ добраться до центра Лондона – метро, куда мы с удовольствием и спустились. Поезда ходили каждые пять минут так что совсем скоро мы уже неслись на всех парах в сторону вожделенной площади Пикадилли – именно оттуда должна была начаться наша прогулка.

Пятый терминал Хитроу. 1/25 его часть.
Пятый терминал Хитроу. 1/25 его часть.

Поднявшись из глубин подземки на поверхность, к яркому солнцу, синему небу с небольшими облачками и довольно приятным +15, мы не сразу поверили, что это тот самый, дождливый и туманный Лондон, показанный, описанный и виденный не вживую тысячи раз. Проехавший мимо двухэтажный красный автобус вернул нас к реальности, мы глубоко вздохнули и отправились в путь.

Вышли из метро
Вышли из метро

Прямо на Пикадилли мы увидели музей Рипли «Believe it or not», младший брат которого был нами посещен в свое время в Голливуде, однако, этот оказался закрыт по причине раннего часа (было полдесятого утра).

У входа в музей Рипли
У входа в музей Рипли
Позвони мне, позвони
Позвони мне, позвони

Запасшись в ближайшей лавке сувенирами, мы отправились по нашему изобилующему достопримечательностями и красотами маршруту. По улице Хаймаркет мы спустились к улице Пэлл Мэлл мимо красивейшего Королевского театра, а здесь повернули налево и оказались прямо на Трафальгарской площади. Тут и Национальная галерея, и церковь св. Мартина, и колонна Нельсона, и фонтаны, и львы, естественно, в общем, простор для фотографирования, осматривания и восхищения.

Театр Ее Величества
Театр Ее Величества
На улице Пэлл Мэлл
На улице Пэлл Мэлл
Подходим к Трафальгарской площади
Подходим к Трафальгарской площади
Церковь св. Мартина
Церковь св. Мартина
Юля и фонтаны на Трафальгар сквер
Юля и фонтаны на Трафальгар сквер
Один из знаменитых львов
Один из знаменитых львов
Национальная галерея
Национальная галерея
Колонна Нельсона
Колонна Нельсона

Нащелкав с полсотни снимков и полюбовавшись аркой Адмиралтейства, мы пошли по улице Уайтхолл, мимо министерства обороны и Трафальгарского театра, где как раз давали «Макбет».

Арка Адмиралтейства
Арка Адмиралтейства
На улице Уайтхолл
На улице Уайтхолл

За театром мы обнаружили музей кавалерии, с двумя всадниками в униформе перед ним, а пройдя под аркой музея оказались на плаце, где легко можно было себе представить всяческие конные выездки, парады и представления. Немаленькая площадь была обрамлена красивыми зданиями, а сразу за плацем начинался Сент Джеймс парк с мемориалом Конных дивизий. Сфотографировавшись, мы вернулись на улицу Уайтхолл, где прошли мимо парочки памятников и множества умопомрачительно красивых зданий, выйдя в итоге к Парламентской площади.

Бдит
Бдит
Вход в музей кавалерии
Вход в музей кавалерии
Маленькие мы напротив большого министерства обороны
Маленькие мы напротив большого министерства обороны
На улице Уайтхолл
На улице Уайтхолл
Мемориал женщинам Второй Мировой
Мемориал женщинам Второй Мировой

Здесь глаза наши разбежались, переходя от Биг Бена к зданию парламента, от памятника Черчиллю к церкви св. Маргариты, удивляясь красоте всего перечисленного и ощущая собственную причастность : наконец-то и мы оказались в этих знаменитейших местах!

Памятник Черчиллю
Памятник Черчиллю
Я с друзьями :)
Я с друзьями :)
Церковь св. Маргариты
Церковь св. Маргариты
Небольшой кусочек парламента
Небольшой кусочек парламента
Кусочек Вестминстерского аббатства
Кусочек Вестминстерского аббатства

После мы обошли величественное здание парламента вокруг, отметив статуи Кромвеля и Ричарда Львиное Сердце, подошли к берегу Темзы, отметив мосты и знаменитый «Лондон Ай» – большущее колесо обозрения, ставшее одним из символов английской столицы.

Знаменитый "Лондон Ай"
Знаменитый “Лондон Ай”
Статуя Ричарда Львиное Сердце
Статуя Ричарда Львиное Сердце

А затем, вновь обогнув парламент, мы отправились на Вестминстерский мост, фотографироваться, любоваться зданиями, Биг Беном, колесом обозрения, Темзой и вдыхать атмосферу этого сердца Лондона, которое нам так понравилось.

Вот она - самая знаменитая башня Англии
Вот она – самая знаменитая башня Англии

Как раз стукнуло одиннадцать…

Бой часов смешивался со звуками волынки.

Волынщик на Вестминстерском мосту
Волынщик на Вестминстерском мосту

 

Прошли по мосту до больницы Сент Томас, где обнаружили на удивление недорогие открытки с видами Лондона, а так же красивый вид на здание английского парламента.

Фонтан перед больницей Сент Томас
Фонтан перед больницей Сент Томас
Английский парламент
Английский парламент

Проголодавшись, мы решили заглянуть в какое-нибудь заведение, чтобы перекусить, поскольку пора было подумать о дороге обратно в аэропорт, но оба места, куда мы заглянули, оказались еще закрытыми: кормить в столице Англии начинают с 12. Потому пришлось нам съесть парочку невкусных (и баснословно дорогих! Дороговизна в Лондоне вообще отдельная тема) хот догов на Вестминстерском мосту и спуститься в метро, очарованными видами этого удивительного города. Нас ждал двенадцатичасовой перелет в Америку и многодневный кайф  после него. А в Лондон мы еще вернемся. Дней через семнадцать.