(рассказывает Егор)
Сложно в это поверить, но вот и настал последний день нашего европейского вояжа. Время, как водится, пролетело с космической скоростью, и впереди нас ждало прощание с уже ставшей нам родной Братиславой. Погода решила нас побаловать напоследок, правда, с утра немного покапризничала, решая, обложить ли небо тучами, побрызгать ли город дождем или, может, обогреть словаков и гостей их гостеприимной столицы. В конце концов, солнце победило, а мы, собравшись, уложившись и плотно позавтракав в кафе студенческого типа рядом с гостиницей, отправились на нашу прощальную прогулку.
Привычно пройдя по улице Паричкова мимо автовокзала, мы вновь свернули на улицу 29 августа, но на этот раз, обогнув кладбище, не прошли мимо Медицинского сада, а зашли за его ограду.
Нам понравились цветущие деревья с зелеными лужайками, белые скамейки, и не удивил неработающий фонтан, а еще мы обнаружили памятник с немаленьким количеством живых цветов у его подножия. На табличке загадочно значилось «PETOFI». Оказалось, это монумент в честь поэта и руководителя венгерской революции середины 19 века Сандора Петэфи (на словакском его имя почему-то оказалось немного другим – Алекандр Петрович – не больше и не меньше!).
Дальше путь наш лежал мимо университетского квартала – здесь располагались различные факультеты Словакского Технического Университета, типичные советские индустриальные монстры.
Братислава тут же реабилитировалась, показав нам здание аппарата правительства у площади Свободы (на которой мы были в самый первый день – как давно и как недавно!).
Отсюда чередой небольших улочек с живописными домами, делая крюк, чтобы ими (и улочками, и домами) любоваться, мы пошли по направлению к нашей первой глобальной цели на сегодня: улице Стефаникова, через которую надеялись попасть в парк Грассалковичей к одноименному (или, по-другому, Президентскому) дворцу.
В итоге, чтобы приблизиться ко входу, пришлось обойти парк по улице Спожна и войти с улицы Банскобыстрицка. Чтобы потом убедиться, что до входа с улицы Стефаникова мы не дошли десяти метров.
Сам парк нам понравился: геометрически выверенные широкие аллеи, посыпанные белым гравием, нечастые кусты, деревья, красивые клумбы, вкрапления старинных статуй и странных фигур.
Довольно необычное сочетание классики и авангарда на одном небольшом пространстве. В центре небольшая статуя Марии-Терезии – патронессы графа Антона Грассалковича, который и выстроил дворец в середине 18 века.
Сейчас это резиденция президента Словакии, чуть раньше в этом здании заседал лидер Коммунистической Партии Чехословакии Готвальд. А ведь когда-то именно здесь давал концерты второй капельмейстер при дворе князя Николая Эстергази, постановщик опер и сочинитель музыки в угоду своему патрону, Франц Йозеф Гайдн.
В парке стоит скромная памятная табличка с трогательным текстом, перевод которого мы здесь, с вашего позволения, приведем.
«В воскресенье 25 августа 1878 года электрический свет засверкал в саду дворца Грассалковичей впервые в нашей стране, а позднее он перешел в окна домов и фабрик, на улицы и в парки наших городов… Да будет там свет.»
Мы снова вышли на улицу Стефаникова (с потрясающе красивыми зданиями, кстати, этакий кусочек Вены в шестидесяти километрах от нее), чтобы обогнуть парк и подойти к дворцу с лицевой его стороны.
На площади Ходжово наместие нами был обнаружен работающий (и красивый) фонтан, здесь же лениво расхаживали голуби и куда-то торопились неулыбчивые словаки.
Дворец с этой точки оказался не менее красивым, мы немного поснимали окружающие площадь современные здания (банк, гостиница, что-то еще) и отправились к уже знакомой улице Обходной.
Здесь мы увидели незамеченный в прошлый раз самый необычный из виденных нами почтовых ящиков – очевидно, близкое расположение Главпочтамта обязывает мэрию пофантазировать.
А потом быстренько перекусили в одном из многочисленных на Обходной бистро, купили сакраментальный магнит на холодильник вкупе с еще парочкой сувениров и…
Старый город вновь ждал нас!