Польша – Израиль. Как мы (два раза) улетали. Апрель 2025

Видите картинку с размытым самолетом? Правильно, значит будет очередная эпичная история об очередном эпичном полете. Предыдущие три (。•́︿•̀。) можно найти вот здесь.

Самолет наш, как уже упоминалось, вылетал рано утром (в 5:45, если точнее), потому встать мы запланировали в 2.20 ночи. Первым неприятным сюрпризом (помимо, собственно, подъема в такой час) стала смска, пришедшая на телефон Егора в районе полуночи и сообщавшая, что извините, бла-бла, заказанное вами такси в 3:20 не приедет, ввиду бла-бла наличия отстутствия оного. Деньги мы вам, конечно, вернем. Бла-бла, простите. Здесь стоит пояснить, что из аэропорта и, соответственно, в аэропорт мы обычно заказываем такси сильно заранее, причем, учитывая размер нашей компании и объем багажа (в данном случае пять человек, четыре чемоданчика в салон самолета и один большой в живот) это обычно бусик, который в каждодневном такси так просто не закажешь (пробовали, знаем). Пользуемся мы фирмой ***, не первый год, они всегда аккуратно назначают нам водителя и за несколько дней до полета шлют его фото (а что, прикольно) с номером и описанием машины. Забирать нас, к слову, должен был тот самый Марек, что встречал нас в аэропорту за неделю до того, и тогда все прошло вполне удачно. Скажем, в Салониках, когда наш рейс задержали на три часа, водитель нас дождался, так что подобного подвоха мы не ожидали. Ладно, убер нас в очередной раз спас, заказали две машины, прибыли в аэропорт. Очередь к регистрации была крайне немаленькая, двигалась крайне медленно, но прошло и это. Загрузились в самолет, и вовремя вылетели. В чем подвох, спросите вы? А вот сейчас.

Летели мы где-то час, вся семья, кроме Егора, безмятежно дрыхла, когда стюарды неожиданно забегали, зашушукались, и потом один из них скорбно сообщил, что в самолете (где-то в районе пламегасителя) есть неполадка, капитан пообщался с руководством компании, и совместное решение было таковым: самолет возвращается в Познань. Егора очень подмывало никого не будить и посмотреть, что будет, когда самолет приземлится в Познани вместо Тель-Авива, но он себя пересилил. Мы развернулись и полетели обратно, однако все оказалось совсем не так просто. Оказалось, что баки самолета по-прежнему полны, он слишком тяжел и поэтому приземлиться в Познани никак не может. Что делать? Правильно, мотать круги над Польшей, жечь топливо. При этом, всему самолету сказали пристегнуться, закрыли туалет и запретили вставать. Каждые минут пятнадцать стюард или капитан сообщали, что мы вот-вот приземлимся, и длилось это часа два. В конце концов, когда дети открыто сказали, что в туалет они сейчас сходят прямо на стюардов, мы все-таки приземлились, довольно крепко ударившись при этом о ВВП, причем сидевшие над крыльями сообщили, что видели искры и дым, а вокруг самолета нарисовалось с полдюжины пожарных машин и карет скорой помощи. После довольно долгой паузы нас выпустили из самолета и загнали в не очень большое помещение, без розеток (а за 4 часа в воздухе гаджеты у многих подсели) с двумя туалетами по две кабинки в каждом и вообще очень мало рассчитанном на 300 человек. Пока очередь в туалет росла и почти не двигалась, в помещение вразвалочку зашли два огромных вооруженных амбала в военной форме и встали у выхода на улицу – чтоб, значит, эти евреи не вздумали выбежать и угнать самолет (исправный). Пока дети жевали купленные вчера в магазине Жабка (огромная популярная сеть супермаркетов в Польше) сендвичи с острой (сори, Егор не досмотрел) курицей, сотрудники аэропорта и нашей авиакомпании активно общались с кем-то по рациям, бегали туда-сюда и изредка сообщали, что новый самолет вот-вот найдется и мы обязательно улетим (то есть, бить амбалов и угонять ничего не надо). В итоге, к нашему удивлению, этим людям действительно удалось отжать самолет, тихо-мирно прилетевший из Будапешта и, очевидно, собиравшийся лететь обратно. Нас отправили в новое транспортное средство, где мы посидели с полчаса, наблюдая смену экипажа (старый устал и лететь так далеко не мог, а новый экстренно вызвали из дома).

Наконец. все погрузились и мы снова поднялись в воздух, на этот раз долетев до Тель-Авива без происшествий. Даже багаж не потерялся. Правда, приземлились мы в 17:40, а должны были в 10:40, провели в воздухе больше 8 часов и потом еще пилили в Эйлат четыре часа на машине, но это уже такие мелочи, правда?

И, напоследок, анекдот. Пока семья в почти полном составе штурмовала туалеты во время вынужденного перерыва в Познани, Егор с удовольствием прослушал моноспектакль “Мама”. Ну, если коротко, какой-то парень, летевший из Познани в Тель-Авив, чтобы пересесть там на другой самолет и полететь куда-то еще, очевидно, проспал все объявления стюардов (или не знал английский). И вот, он стоит, громко (по-русски) говорит по телефону с мамой и рассказывает, что вот, самолет был неисправен, мы мотали круги над Тель-Авивом, наконец, сели, нас куда-то повели, чего-то мы теперь ждем, и вот, мама, я не знаю, что теперь будет, и… Парень озирается, вместо иврита видит все надписи на польском (и английском), осматривает амбалов с четко выраженным красно-белым флагом на рукаве, понимает, что он попал гораздо круче, чем он думал и вопит: “Подожди, мама! Мама, я в Польше! Я в Польше!”

Занавес.

Кто: Егор, Юля, Аелет, Мия, Шай.

Когда: 14 апреля 2025 года.