США. 31.03.10. День восьмой. “Queen Mary”, музей Пола Гети

(рассказывает Юлия, комментирует Егор)

Сегодня у нас морской день. Мы отправились на легендарный корабль под названием «Queen Mary», и впридачу побывали еще и на советской подводной лодке.

Последнюю списали и поставили на прикол в 1994 году. Внутри все сохранено от и до: надписи, фотографии на стене так называемой кают-компании, камбуз, даже пусковые установки с муляжами ракет.

Минимум места, еще меньше комфорта, максимум советской функциональности

Здесь колоритно рассказывает об устройстве подлодки голос, говорящий на английском с очень явственным русским акцентом. Иногда даже проскальзывают русские слова. И, конечно же, рядом сувенирный магазин под лозунгом «матрешка, балалайка, перестройка, Горбачев».

Вид на Лонг-Бич

Честно говоря, мы были в шоке от того, какая эта лодка тесная внутри. Причем в проспекте было написано, что экипаж проводил до шести месяцев в плавании. Как?! (как?! во сколько раз я складывался во всех этих проходах, знаю только я, к концу лодки уже начало ломить шею и клевало чувство, близкое к клаустрофобии. Такого контраста между двумя плавсредствами мы бы не нашли даже если бы искали специально. – Егор).

Очень тесно!

Точнее всего выразился, как всегда, папа, который сказал, что будто попал обратно в СССР, где результат важнее промежуточных затрат и неудобств. Но я до сих пор не понимаю, если люди живут в ужасных условиях, как они могут выполнять свою работу хорошо? (даже делая скидку на то, что это все-таки армия, а солдаты не люди – лодка-то военная! – Егор)

Переход от кошмара к блаженству

Корабль «Queen Mary» приравнивается в Америке к «Титанику», это тоже огромный пассажирский лайнер, правда, крушения он не терпел.

Салон полностью воссоздает атмосферу тридцатых-сороковых

Сейчас на корабле располагается музей и отель, во время прогулки по этому плавучему городу мы увидели каюты капитана и офицерского состава, каюты первого, второго и третьего класса того времени, прогулялись по бесчисленному числу палуб, конечно же подивились размерам и мощи корабля и естественно купили сувениров.

На капитанском мостике
Почувствуйте разницу

Затем мы поехали в музей Пола Гети. К музею нас подвезли на бесшумных вагончиках без машиниста, запаха солярки или масла, проводов, тянущихся над вагонами и прочими признаками, указывающими на то, как ЭТО едет (ни рельс, ни шпал…).

Чудо-вагончики

Дорога к музею очень живописная, холмы, покрытые деревьями с редкими вкраплениями больших красивых домов.

Поднимаемся к музею

Территория там, конечно, огромная. Мы узнали, что Пол Гети был очень богатым американцем, который не оставил своим детям ни гроша (правда, они сами выкрутились), а завещал все на открытие большого современного музея, который и открылся в 1997 году (лет через двадцать после его смерти).

Так выглядит музей Пола Гети

Нам удалось посетить выставку подлинников эскизов Леонардо да Винчи, уникальные вещи, несомненно. Посмотрели картины Моне, Рембрандта, фламандских мастеров, в общем, поездка удалась. А потом мы поехали домой и посмотрели кассету десятилетней давности с записью моей детской творческой деятельности (я очень смеялся! – Егор)

_____________________________________________

Queen Mary — трансатлантический лайнер. Был спущен на воду в Глазго со стапелей верфи Джона Брауна 26 сентября 1934 года. После спуска на воду потребовалось восемнадцать месяцев, чтобы укомплектовать лайнер всем необходимым и провести ходовые испытания. В конце марта 1936 года «Queen Mary» была официально сдана владельцам, а 27 мая того же года ушла в свой первый рейс под командованием командора компании капитана Эдгара Бриттена. На борту находилось 1849 пассажиров, которым первыми предстояло насладиться роскошью и великолепием лайнера. И хотя «Queen Mary» водоизмещением меньше французской «Нормандии», её пассажировместимость была выше: 2139 пассажиров против 1972. Для оснащения лайнера ушло 4000 миль электрического кабеля (расстояние от Нью-Йорка до Сан-Франциско) и понадобилось более 30 тыс. лампочек. Гордостью компании стал главный обеденный салон, по размерам равный дворцовому залу. На отделку салона и других помещений пошли лучшие породы дерева, шелк, бархат, стены и потолок украсили картины и гобелены, также скульптурная лепка. Интерьер дополняли огромные зеркала и изящная мебель из орехового и красного дерева. Лайнер имел мощную электростанцию (семь турбогенераторов по 10 тыс. киловатт каждый), достаточную для обеспечения электроэнергией небольшого города. На судне был установлен самый большой в истории руль весом 150 тонн.

1 марта 1940 года, находясь в водах Средней Атлантики и имея на борту 2332 пассажира, направлявшееся в Нью-Йорк судно получило радиошифровку с приказом о «призыве» лайнера на военную службу. Корпус «Queen Mary» был перекрашен, и через двадцать дней элегантная белоснежная «королева» превратилась в серо-стального гиганта. С этого дня лайнер стали называть «Серый Призрак». 21 марта 1940 года «Серый Призрак» покинул порт Нью-Йорка и взял курс на Австралию, в порт Сиднея. Только Сидней и Сингапур имели бухты, способные обеспечить стоянку такому исполинскому судну. За две недели комфортабельный лайнер превратили в огромный военный транспорт. Теперь его вместимость составила (вместо 2139 пассажиров)  5500 солдат. За последующие пять лет транспорт перевёз 1,5 млн человек и покрыл расстояние в 916 407 км, доставляя военнослужащих из Австралии и Америки в Европу и забирая раненых в обратные рейсы. Скорость корабля давала возможность легко уходить от вражеских субмарин, при этом «Серый призрак» всегда шёл зигзагами, остерегаясь торпед. Для отражения атак с воздуха на палубе были смонтированы 40-миллиметровые зенитные установки. Существовал строжайший приказ командования не останавливаться ни при каких обстоятельствах, даже для спасения терпящих бедствие. В августе 1942 года «Серый Призрак» принял на борт 15 125 человек, имея 863 члена экипажа. Лайнеру принадлежит своеобразный рекорд, совершённый при переходе через Атлантику с 16683 военнослужащими на борту. 2 октября 1942 года произошло столкновение с британским крейсером ПВО «Кюрасао». В результате аварии крейсер затонул в течение нескольких минут. Большинство членов команды (300 человек) погибли, спастись удалось лишь 26 членам команды.

В течение двадцати лет после окончания Второй мировой войны лайнер исправно продолжал обслуживать трансатлантическую линию. «Queen Mary» за 31 год плавания прошла 3750000 миль и перевезла более 2 млн. 115 тыс. платных пассажиров.

9 декабря 1967 года океанский пассажирский лайнер «Queen Mary», завершив последний рейс, вошёл в бухту калифорнийского города Лонг-Бич. В апреле 1968 года лайнер поставили в сухой док, чтобы очистить от многолетнего слоя водорослей и перекрасить. Затем вернули на достроечную пристань для демонтажа оборудования, занимавшего значительное место в машинном отделении, включая пять бойлеров-котлов, два турбогенератора и опреснитель морской воды, оставив для обозрения туристов лишь привод гребного вала. Была установлена новая система кондиционирования, проведена замена всей системы канализации, модернизированы пожарная, электронная, телефонная связь. Корпус защитили специальной катодной противокоррозийной системой. На переоборудование лайнера затратили 20 миллионов долларов, ещё 10 миллионов ушли на строительство подъездных путей к пристани и автостоянок. «Queen Mary» сумела сохранить свое великолепие и королевскую гордость. 85 тыс. кв. футов площади отведено для проведения презентаций, собраний и съездов, 50 тыс. — для шоу и выставок. На борту имеются 16 салонов с возможностью разместить до 2000 человек одновременно и гостиница на 365 мест. Для желающих вступить в брак на лайнере имеется свадебная часовня и церковь. Свободный доступ обеспечен на любую из палуб.