Утром, после впечатляющего завтрака в гостинице, мы отправились в Национальный парк Баниас, вход в который располагался всего в 15 минутах езды от нас. Парк находится в месте, где когда-то был древний город, основанный ещё в III веке до нашей эры, который назывался Паниас, по имени древнегреческого бога Пана. Кого тут только не было за прошедшие две с лишним тысячи лет! Евреи, как коренные жители – это понятно. Но, помимо иудеев, в Баниасе перебывало такое количество наций, что сосчитать их не хватит пальцев двух рук. Началось всё с Птолемеев, правивших в Египте и воевавших здесь с Селевкидами. Римляне, в том числе небезызвестный Ирод и его сын Филип, переименовавший было Паниас в Кейсарию, и именно под этим именем город упоминается в Новом завете. За ними Агриппа, который тоже сменил городу имя, назвав его Нерониас, потом Тит, о котором пишет Иосиф Флавий. После римлян городом завладели мусульмане, которые не могли произнести букву “П” (её нет в арабском), и город навсегда стал Баниасом. Еврейская община существовала в Баниасе до XI века, несмотря на всё увеличивающееся арабское население, но все иудеи сбежали, когда в город вошли крестоносцы. А потом началась настоящая чехарда: Баниас отбили арабы, затем захватили крестоносцы, потом туркмены, за ними снова крестоносцы, затем сирийцы, а в XII веке после ожесточённых боёв городом овладели мамелюки. Через сто лет проходившие здесь монголы на всякий случай захватили Баниас, но не продержались в нём и года, после чего сюда вернулись мамелюки. Ещё через триста лет в эти земли пришли турки, и город пришёл в упадок. Теперь в этих заброшенных домах селились лишь пастухи да дикие животные.
В новое время сирийские солдаты устроили здесь наблюдательный пункт, а после Шестидневной войны Баниас вновь стал частью земли израильской.
Сейчас тут находится красивейший заповедник, с горными реками, водопадами, остатками храмов и святилищ, а также развалинами дворца Ирода Агриппы и прочими красотами. Пешие маршруты разных уровней сложности позволяют с удовольствием провести здесь время как взрослым, так и детям.









Мы прошли три километра, полюбовавшись всеми этими прекрасностями, и очень гордились собой и детьми!
Вечером у Юли была очень важная лекция онлайн, которую она не могла пропустить (вторая степень, знаете ли!), поэтому мы оставили её учиться и отправились с девочками в небольшой поход по маршруту средней сложности. Всё получилось!
Завтра нас ждала крепость Нимрод.
Кто: Егор, Юля, Аелет, Мия.
Когда: 6 августа 2018 года.