Мальта. 13.04.11. День второй. Круиз: Мальта, Комино

(рассказывает Егор)

Наутро встали мы в полдевятого, по будильнику: к сожалению, ненавистные звуки побудки приходится слышать и в отпуске. Иначе, как успеть на экскурсию вовремя? Да и завтрак (с 7:30 до 10) пропускать не хотелось. Моя жена наловчилась собираться за рекордные полчаса, так что в начале десятого мы уже вкушали завтрак в симпатичной гостиничной столовой. Еда в Park Hotel довольно проста, но вкусна: бекон, яйца в вареном или жареном виде, сыры, колбасы, сосиски, несколько видов хлеба и джемов, хлопья, соки, кофе. Естественно, после израильских молочных завтраков, мы с удовольствием накинулись на вкуснейшие бекон с колбасой, памятуя, что завтрак должен быть поплотнее, если предстоит насыщенный день. А в том, что он будет именно таким, сомневаться не приходилось, ибо сегодня нас ожидал круиз вокруг острова Мальта (вышеупомянутое государства состоит из трех островов: самый крупный называется Мальта, поменьше Гозо и совсем крошечный носит название Комино).

Ровно в 9:45, как и было указано в билете, нас забрал из гостиницы микроавтобус, доставивший с десяток туристов на южную набережную Слимы, окаймляющую бухту, из которой и выходили в плавание все туристические корабли.

На улице, кстати, было облачно и ветрено, не так, чтоб слишком, но довольно ощутимо. Когда мы стояли в очереди к нашему кораблю, к нам подошла девушка, оказавшаяся впоследствии нашим экскурсоводом, и объяснила, что из-за погодных условий мы сегодня меняем маршрут, и вместо того, чтобы огибать остров Мальта по часовой стрелке, наш капитан поведет свое гордое судно на север, к острову Комино, а там, согласно погоде, решит, что делать дальше. Что ж, как скажете, нам интересно везде! Между прочим, экскурсовод говорила сразу на двух языках, английском (не только универсальный международный, но и второй государственный язык Мальты), а также на немецком – ибо такое количество немцев, как нам встретилось на этих благословенных островах, можно увидеть единовременно разве что в Германии (и то, с нашествием туда выходцев с Востока, навряд ли). Предъявив билеты и пройдя по довольно шатким мосткам на нашу посудину, плоскодонный туристический паром, мы сразу поднялись на верхнюю палубу.

На этом корабле мы и отправились в путешествие

Здесь ветер ощущался посильнее, но пока еще было терпимо. С удовольствием оглядываясь по сторонам и фотографируя все, что ни попадалось на глаза, мы даже не заметили, как корабль отчалил. Пока он не вышел из бухты Слима в открытое море, можно было наслаждаться кстати выглянувшим солнцем и спокойно разглядывать потрясающие виды порта. Но стоило нашему плавсредству миновать форт Тигне и повернуть налево, огибая побережье острова Мальта, как ветер счастливо набросился на нас. Через пять минут можно было забыть, что утром мы, как два приличных человека, причесались, а еще через пять появилось стойкое ощущение пребывания где-то во льдах Арктики, в компании с парочкой белых медведей, в качестве капитана и экскурсовода. Еще и солнце, как назло, спряталось за тучу!

Вид на восточную набережную Слимы

Юлька, словно хамелеон, сменила целую гамму цветов, от розового до нежно-лилового, а когда цвет ее кожи стал приближаться к синему, я решительно отправил нас на застекленную нижнюю палубу. Отсюда тоже было хорошо видно, но фотографировать из-за стекол стало неудобно. Поэтому мы стали кочевать туда-сюда, иезуитски подсматривая за стоящими снаружи людьми, волосы которых то трепало сильнейшими порывами ветра (тогда мы оставались на местах), то они (волосы) обвисали, как флаги на мачтах во время штиля, подсвеченные ласковым солнцем, и тогда мы тоже выходили, грелись, дышали, любовались, фотографировали и наслаждались жизнью.

Самое высокое здание на Мальте, город Сент-Джулиан

А полюбоваться было чем: мимо нас проплывала красавица Мальта, показывая то дикие скалы, то небольшие холмы, то набережные туристических центров с великолепными гостиницами.

Панорама города Буджибба, остров Мальта
Статуя св. Марка, остров Мальта
Незастроенная часть острова Мальта
Скалы Галлис, остров Мальта
Природа иногда творит чудеса. Остров Мальта
Вид на город Меллиеха, остров Мальта

Сам остров по своим очертанием очень напоминает рыбу, и, если следовать этой аналогии, мы проплыли от ее головы до хвоста, где расположился маленький островок под названием Комино.

Часть побережья Комино

Здесь капитан изящно развернул корабль, а экскурсовод объявила, что мы приплыли в Голубую лагуну и сейчас будет ланч, после которого мы сможем погулять по Комино и полюбоваться его видами. Вода за бортом была потрясающе голубого цвета, настолько красивого, что казалось, сейчас прилетит кокосовый орех и долбанет по башке – на тебе, товарищ, «Баунти», райское наслаждение. Но орех не прилетал, а красота вокруг, ничуть не хуже созданной рекламщиками, не исчезала. Неудивительно, что мы рвались наружу, посмотреть, потрогать, походить, запечатлеть, но такое важное дело, как обильный ланч на борту мальтийского круизного корабля, стоящего у каменного причала в Голубой лагуне, стоило небольшой задержки. Кормили нас мясной нарезкой (четыре вида), картошкой, тушеными овощами в соусе, парочкой салатов и свежими овощами. Все это сопровождалось мальтийским хлебом (очень вкусным!) и, по желанию, стаканчиком местного вина. Юлька взяла белое, я красное, и мы оба насладились едой и напитком, немного напоминающим израильские вина, но чуть более ароматным. Съев на десерт по апельсину, мы устремились наружу.

Blue Lagoon – Голубая лагуна…

Комино оказался действительно крошечным островом, в поперечнике едва будет три километра, и, несмотря на то, что количество туристов, приезжающих сюда ежедневно, очень велико, население острова составляет четыре человека. Но эта четверка по праву может считать, что она живет в одном из самых красивых мест на земле!

После великолепной прогулки мы снова собрались на нашем корабле, где выслушали сообщении о том, что из-за погодных условий (ветер то стихал, то вновь поднимался), наша экскурсия, несколько видоизменившись, продолжится вдоль побережья Гозо, поскольку при таком ветре огибать Мальту с запада небезопасно. Поначалу мы немного расстроились, поскольку на завтра у нас была заказан круиз, как раз и включавший в себя Комино и Гозо, но впоследствии оказалось, что все переживания были зряшными – завтрашний день оказался еще лучше! Но об этом в свое время, а пока мы плывем вдоль Гозо, рассматривая скалы и холмы.

Сюрреалистический кусочек побережья Гозо
Южное побережье Гозо

Здесь же мне удалось сфотографировать одну из мальтийских сторожевых башен – впоследствии, правда, я сделал это еще не раз – эти башни, числом 24, выстроенные по всему побережью главой рыцарского ордена, правившего на архипелаге, в семнадцатом веке, для защиты жителей островов, довольно известная местная достопримечательность.

Одна из мальтийских строжевых башен

По истечении многих лет некоторые из этих сооружений оказались  на набережных современных городов, другие стоят «в чистом поле», но они до сих пор привлекают внимание и поражают своей прочностью.

После плавания вдоль южного побережья Гозо, мы повернули назад, и около половины пятого очутились в порту Слимы. Но на этом программа нашего второго дня отнюдь не была завершена! По возвращении в гостиницу я выпил бутылочку самого темного пива в мире (согласно книге рекордов Гиннеса), которое производится на Мальте.

Если найдете такую этикетку, знайте – это самое темное пиво в мире!

А потом мы мужественно спустились на минус первый этаж, где Юлька упорно наматывала круги в бассейне, а я не менее упорно крутил педали велотренажера. Затем мы вернулись в номер и… А вот и нет! В среду, тринадцатого апреля, состоялся ответный четвертьфинальный матч Лиги Чемпионов, где Тоттенхэм принимал мадридский Реал, болельщиком которого я являюсь уже довольно давно. Потому мы и пошли в местный спортбар, адрес которого загодя подсмотрели в Интернете, где моя мужественная жена провела два часа в компании орущих мужиков, азартно смотревших футбол. Немного компенсировала ожидание вкусная еда: галаццо (что-то вроде местных галет) с двумя видами сыра и пицца уже с четырьмя видами того же продукта. И пиво конечно же!

Перед матчем. В кувшинчике, как мне сказал бармен, три с половиной пинты. Сколько это? :)
Она выдержала это! Моя мужественная жена.

Реал, естественно, выиграл, и мы, уставшие после многотрудного дня, поплелись в гостиницу, по дороге снова оценив ее близкое расположение ко всем жизненно важным объектам и дав себе слово одеться завтра потеплее. Спали мы без задних ног.