Венгрия, Будапешт. 04.04.12. Часть I. Будайский холм

(рассказывает Егор)

Сегодня для нас началось ещё вчера. Непонятно? Ну, если другими словами, будильник, выставленный мною собственноручно на 4:26 утра 4 апреля прозвонил почему-то в 23:48 3 апреля, и мы, лёгшие рано и ни секунды не сомневающиеся, что ночь уже практически прошла, вскочили. Я получил свою порцию сонных поздравлений от жены (если кто не в курсе, 4.04 у меня день рождения), после чего она отправилась умываться, а я решил посмотреть на часы. И побежал укладывать Юльку обратно: мы не доспали четыре с половиной часа! В следующий раз будильник, слава богу, сработал как надо, нам пришлось по-военному быстро собраться и отправиться (пешком) на вокзал, откуда в 5:50 отходил поезд на Будапешт.

К слову, вот уж не думал, что ещё когда-нибудь буду так экстремально начинать отмечать свой день рождения, ибо первый раз случился аккурат в моё двадцатилетие, когда я был в армии, шла вторая неделя после КМБ и нас мариновали в пересылочном пункте, а спали мы в палатках. И первое, что я сделал в пять утра в день, когда мне исполнилось 20 лет – вышел из намокшей за ночь палатки и выжал одеяло.

Но сегодня, вопреки мрачным предсказаниям синоптиков, небо даже в пять утра было чистым, и, несмотря на то, что на улице было довольно прохладно, день обещал быть прекрасным. Мы споро шагали по направлению к вокзалу, отмечая по дороге, что трамваи и троллейбусы уже начали ходить, что ночная Братислава вполне прилично освещена и что граффити даже при таком освещении выглядят ужасно. Воодушевления нашего хватило ровно, чтобы дойти до вокзала, зайти внутрь и обнаружить, что поезд на Будапешт задерживается на час. Терпеливо просидев на перроне около получаса, мы решили согреться и выпить кофе, но оказалось, что все приличные заведения на железнодорожном узле, где можно это сделать, ещё закрыты, а в единственном открытом на вопрос о стоимости кофе нам жалостливо улыбнулись. Стоящий у единственного колченого столика помятый тип с пластиковым стаканчиком вина в грязных пальцах красноречиво намекал всем своим видом, какого рода напитки здесь подают. Пришлось удовлетвориться суррогатом из кофейного автомата и вернуться на перрон, где уже рассвело, что позволило нам сделать несколько фотографий и немного пройтись.

Восход на братиславском главном вокзале

Наконец, наш поезд приехал, мы устроились в шестиместном комфортабельном купе с мягкими креслами, зеркалом, откидным столиком, полками для багажа и (что нам помогло сейчас, и выручало впоследствии) с несколькими электрическими розетками. В общем, езжай себе и в ус не дуй! Что мы и сделали.

Едем по Венгрии, вид из окна поезда

Дорога у нас заняла немного больше положенных двух часов сорока минут, поскольку наш поезд, идущий не по графику, всё время останавливался и кого-то пропускал вперёд, так что в столице Венгрии мы оказались лишь в начале одиннадцатого. Подивившись вокзалу, словно специально предназначенному для съёмок прибытия и отбытия поездов в 20-30-40 годах, мы быстренько обменяли евро на форинты (понятно, что на вокзале курс не очень-то выгодный, но нам нужны были деньги на проезд, а ещё было жаль тратить время на поиски обмена валют) и вышли на привокзальную площадь.

Будапештский вокзал

Уже здесь было видно, что мы приехали в настоящую европейскую столицу: красивейшая архитектура, какой-то плановый ремонт дороги и толпы людей. Поинтересовавшись у полицейского (спокойно изъяснявшегося на английском – учитесь, словаки!), где тут метро, мы отправились за билетами. Отстояв небольшую очередь и получив два маленьких кусочка картона (которые надо было прокомпостировать тут же под бдительными очами сразу трёх контролёров), нам удалось тут же сесть в довольно немолодой вагон, который принялся раскачиваться, стонать и дребезжать, но вместе с тем очень быстро довёз нас до нужного места: подножия Будайского холма, с которого и начинался наш сегодняшний длиннющий поход по Будапешту.

На площади Szell Kalman

Будапешт – город разделённый Дунаем на две части, Буда и Пешт соответственно. Так уж сложилось, что большую часть времени, проведённого в столице Венгрии, мы находились в Буде, что, тем не менее, позволило нам сделать потрясающие панорамные снимки Пешта. В последнем же мы успели погулять ближе к концу, но зато эта прогулка оказалась очень продуктивной.

Поднявшись на поверхность земли, и немного пройдя по прямой, мы начали подниматься на холм, глазея по сторонам и непрерывно фотографируя. Трамваи в столице Венгрии оказались не в пример лучше братиславских, а вот архитектуру сравнивать было пока нельзя: мы стойко держались намеченного плана и не заглядывали в Старый город словакского метрополиса, а всем известно, что исторические центры и современные окраины в европейских столицах различаются как небо и земля.

Будапешстский трамвай на площади Szell Kalman

Тем временем, не без некоторых усилий, мы поднялись к большущим воротам, вернее даже к вратам, которые носят имя Венских, и повосхищались расположенным рядом неописуемой красоты зданием национального архива.

У Венских ворот
Здание национального архива

После чего, пройдя под массивной аркой, очутились в месте, где каждый дом и каждый камень уже сами по себе являются достопримечательностями, или, по крайней мере, носителями какой-нибудь истории. Прямо перед нами находилась лютеранская церковь конца 19 века, слева дом, где жил Томас Манн, справа старинная улица ремесленников. Чтобы запечатлеть всё окружающее приходилось крутиться волчком, непрерывно фотографируя и оттого медленно продвигаясь вперёд.

Лютеранская церковь

Первой нашей остановкой стал Музей Истории Музыки, расположенный во дворце Эрдеди, в котором как раз экспонировалась выставка, посвящённая… кому бы вы думали? Правильно, Ференцу Листу (кому же ещё!), и мы, вновь получив солидную студенческую скидку (что проделывалось нами регулярно на протяжении всего нашего путешествия), вошли.

Фасад дворца Эрдеди

Фотографировать внутри было можно, экспозиция включала в себя не только рукописи, портреты и статуи венгерского композитора, но и предметы обихода его времени, а также вещи, принадлежавшие людям хоть как-то связанными с Листом. Музей прекрасно оформлен и нам в нём понравилось.

В музее Истории Музыки

После музея мы вышли на площадь имени Андраша Хешша (первого венгерского книгопечатника), с которой прекрасно видны отель “Хилтон”, частью современного здания которого является фрагмент древнего доминиканского монастыря и поразившая нас церковь Матиаша – потрясающее по своей красоте и размеру святилище, построенное в готическом стиле.

Башня доминиканского монастыря, ныне часть отеля “Хилтон”
Башня церкви Матиаша
Церковь Матиаша со стороны Рыбацкого бастиона

Церковь эта, между прочим, была заложена аж в середине 13 века, после монгольского нашествия, а в 15 веке была существенно расширена и перестроена королем Матиашем, имя которого теперь и носит. Правда, во время турецкого ига храм был превращён в мечеть, после этого вновь перестроен в конце 19 века, а ещё одно восстановление пришлось делать после Второй мировой войны. Различные реконструкции ведутся здесь до сих пор, в чём мы убедились, несколько позже, побывав внутри. Здесь же, кстати, расположен и небольшой музей.

Церковь Матиаша, вид с площади Святой Троицы

А пока нас ждал Рыбацкий бастион, длинная галерея с всевозможными башенками, переходами, балюстрадами, которая, несмотря на свои грозные название и внешний вид никогда не использовалась в качестве оборонительного сооружения, – её назначение чисто декоративно.

Одна из башен Рыбацкого бастиона
В проёмах Рыбацкого бастиона

Отсюда можно увидеть невообразимые панорамы города, если точнее, Пешта, здесь отлично виден великолепный Парламент (пожалуй, главная достопримечательность города), а также Дунай с его мостами.

Северная часть Буды, на переднем плане – школа
Панорама Будапешта
Вид на Цепной мост

Особенно красивые виды открываются с верхней площадки одной из башенок Рыбацкого бастиона, куда мы не поленились подняться и были вознаграждены поистине шикарными снимками Будапешта.

Вид на южную часть города
Именинник и панорама Будапешта
Жена именинника и та же панорама

После фотосессии мы отправились дальше, миновав памятник Святому Иштвану – королю, который ввёл в Венгрии христианство, и выйдя на площадь Святой Троицы. Здесь пришлось снова закрутиться вокруг собственной оси, поскольку на небольшом пятачке расположены и Чумная колонна (воздвигнута на пожертвования жителей в память об эпидемии чумы в начале 18 века), и здание старой ратуши, и Дом венгерских вин (в данный момент, к сожалению, закрытый), а также в новом ракурсе предстают вышеупомянутые отель и церковь.

Дом венгерских вин
Старая ратуша
Чумная колонна

Прогулявшись по окрестным улочкам, мы поняли, что впечатления пробуждают голод и жажду как ничто другое, поэтому, воспользовавшись прекрасной погодой (привет синоптикам, обещавшим +13 и дождь!), устроились на террасе с видом на площадь Святой Троицы, съели по тарелке венгерского супа и выпили по бокалу пива.

Гламурная полиция Будапешта ездит на “Смартах”

Дальнейший путь наш лежал по направлению к улице Ури (Господской) мимо памятника генералу Андрашу Хадику, коменданту Буды.

Памятник Андрашу Хадику

Здесь нас ждала одна из самых необычных достопримечательностей Будапешта под названием Лабиринт. Вход сюда вполне может затеряться среди других домов, и очень сложно себе представить, что здесь, в нескольких метрах от поверхности земли находится целая вереница запутанных коридоров, переходов, арок и лесенок, возникшая в результате объединённых усилий венгерских дизайнеров, скульпторов и архитекторов, обладающих отличным чувством юмора и соединивших множество старых подвалов и погребов Буды в один Лабиринт, протяжённость коридоров которого составляет не менее 1200 метров.

Вход в Лабиринт

Разбросанные кое-где карты, по-моему, нарочно сделаны неправильно, поскольку ориентироваться по ним невозможно. Освещение слабое, преимущественно лампами, расположенными у стен.

Карта

Здесь можно увидеть скульптуры, остатки каких-то античных колонн, зарешёченные темницы, арочные низкие своды и пещеры с капающей сверху водой. Впечатление усугубляется различными звуками, доносящимися из вмонтированных в потолки и замаскированных колонок: от григорианского пения до завывания ветра.

“Оставь надежду всяк сюда входящий”

Есть здесь и “зал смелости” – абсолютно тёмное ответвление от главного коридора, по которому надо передвигаться, держась за верёвку, натянутую вдоль стены. Моя жена, до этого момента державшаяся довольно сносно (лишь иногда взвизгивая и хватая меня за руку), в “зал смелости” идти отказалась наотрез. Между прочим, время в Лабиринте летит незаметно, поскольку, проведя здесь около часа, мы были уверены, что прошло не более двадцати минут.

Один из залов Лабиринта

После такого физического и морального испытания нам срочно потребовалось подкрепиться оригинальными венгерскими колбасками, а потом мы решили просто пройтись по очаровательным улочкам Будайского холма,  чтобы впитать в себя их неповторимую атмосферу.

На одной из Будайских улочек

Однако, пусть все дороги и ведут в Рим, но здесь они приводят к церкви Матиаша, и на этот раз мы не смогли устоять перед искушением купить со скидкой билеты и зайти внутрь, где, как я уже упоминал, шла реконструкция. Полюбовавшись витражами, росписью потолков и статуями, мы отправились в музей, где познакомились с утварью, одеяниями и прочим, 18-19 веков.

Витраж в церкви Матиаша

После посещения церкви нам оставалось лишь окинуть прощальным взором полюбившийся нам Будайский холм и начать спуск по лестнице Рыбацкого бастиона к набережной Буды.

Вид на Будапешт с лестницы Рыбацкого бастиона

Впереди нас ждут Дунай с его мостами, остров Маргит и Пешт.