Израиль. 13.02.12. Хамат-Гадер. Часть 1. Животные

(рассказывает Юлия)

Как сообщает нам популярная сетевая энциклопедия, Хамат-Гадер (горячие источники Гадера) – это урочище, расположенное у южного склона плато Голан, на границе Израиля и Иордании, что известно это место пятью горячими источниками с высокой концентрацией минеральных солей, а также близостью к древнему городу Гадер. Затем нам рассказывается об истории этого места и вскользь упоминают, что к купальням, построенным вблизи от источников, в своё время были добавлены небольшой зоопарк и крокодиловая ферма. Однако, как оказалось, эти два последних фактора стали для нас едва ли меньшим по силе впечатлением, чем сами купания.

После волшебного спуска к Хамат-Гадер (горы больше и горы меньше, горы четкие и горы с поволокой легкой зимней дымки, аттракционный серпантин и невероятно ощутимое снижение, словно к самым лапам этих самых обескураживающих гор), хотелось чего-то не менее особенного.

Кусочек комплекса Хамат-Гадер, вид сверху

Заходим в большие двери и попадаем в красивый парк. Гид, исправно выводящий нас из столбняка, словно старый русский сказочник вещает: ”направо пойдешь- к источникам попадешь, налево пойдешь- на крокодиловую ферму попадешь” и затем испаряется, напомнив, что у нас есть 4 часа.

Первой нас здесь встретила эта надменная птичка

Недолго думая, мы поворачиваем налево и идем… правильно, обедать! Все же встали раненько, впечатлений переполнились, а потому проголодались ужасно. Расположились на пасторальном, специально приспособленном для подобного рода целей газоне, и сразу стали объектом пристального внимания со стороны воробьев.

Не зря слова “вор” и “воробей” схожи…

После трапезы, несколько раскисшие, мы отправились на обещанную крокодиловую ферму и тут выяснилось, что здесь есть зоосад, с виварием, просторным вольером для копытных, террариумами и особенно полюбившимся нам “Трогательным уголком”, где, соответственно названию, всех обитателей можно трогать, держать и гладить.

Попугаи, вид снизу
Он – главный
Четвёртым будешь?

Обитателями этого последнего были хорьки, муравьед, кролики, морские свинки, сурикаты, черепахи, олененок, козочка и, наверное, кто-то еще. А вы знали, что когда держишь муравьеда, его хвост надо прижимать так, чтобы он смотрел вертикально вниз?

Очаровательный муравьед

Обычное позирование сурикатов можно наблюдать часами, оно не приедается.

Отдыхаем
Внимание!

Черепаха обалдела, когда Егор ее поднял.

Черепаха в недоумении

А когда у нас на коленях удобно устроился маленький пушистый и, как водится, пугливый кролик с ушками, лапками, мордочкой, хвостиком и всем прочим, счастью не было предела.

Кролик трусит

А затем были крокодилы. На довольно большом пространстве разбросаны вольеры с прудами, и приближенные к природным условиям, и обычные, бетонные. Кое-где есть висячие и понтонные мостики – очень страшно! Для начала нам продемонстрировали, кто есть кто.

Чтобы все всё сразу поняли!

Наш гид обстоятельно объяснил, что зимой крокодилы спят, и выходят из спячки где-то к апрелю. Оказалось, не все… Мы обнаружили четырехметровых громадин, зависших в воде и подглядывающих за зеваками  одним глазом, некоторые тихо сапой ползли по траве, догоняя уползающее солнышко, а другие расталкивали зубастых товарищей, чтобы занять место поудобнее. Но в большинстве своем все земноводные напоминали неподвижные бревна странных цветов и форм.

Крупное воплощение зла
Крокодиловый берег
Это вам не абы кто, а гавиал!
Бесстрашные птички… Но слишком близко все равно не подходят!

Были здесь и совсем маленькие, и уже подрастающие особи, одним словом, ужас и кошмар всех возрастов!

Крокодилий лягушатник

В полной мере насладившись природой, мы поспешили туда, где можно в нее окунуться в прямом смысле. Продолжение следует!