Израиль. 22.10.11. Акко

(рассказывает Егор)

На полпути между Хайфой и гротами Рош-а-Никра располагается город Акко (на европейских языках Acre или Акра, на арабском Акка), уникальный живой памятник истории с невероятным наслоением культурных слоев, эпох, правителей и наций, чья жизнь бьёт ключом практически беспрерывно вот уже четыре тысячи лет (для сравнения, возраст Иерусалима  – три тысячи, с немаленькими перерывами, когда столица Израиля пребывала в полнейшем упадке). Здесь нам и предстояло завершить наш полный впечатлений день, и честно скажем, подобный эпилог отнюдь не разочаровал.

Город Акко просто потрясает воображение историка своей бурной и продолжительной летописью, которая, к тому же, охотно раскрывает свои секреты во время многочисленных раскопок. проводящихся здесь почти постоянно. В древности здесь то и дело обосновывались египтяне, хетты, финикийцы, ассирийцы, персы. Наш старый знакомый Александр Македонский (мы помним, как и откуда он пришел на эту землю) без труда завоевал Акко, который стремительно начал развиваться под властью греков и довольно быстро стал большим портом и важным эллинским форпостом на этих землях. Последовательно переходя из рук в руки (Птолемеи, Селевкиды, римляне), Акко стал практически независимым городом с эллинскими чертами, однако после того как небезызвестный Ирод превратил Кейсарию из захудалого поселения в крупный портовый город, значение Акко сильно снизилось (а какие люди здесь высаживались на берег после многодневных плаваний! Взять хотя бы Юлия Цезаря.)

Во время великих арабских завоеваний был захвачен и наш многострадальный город, в котором новые хозяева построили новый порт. Так бы и жил себе Акко, тихо и мирно, сонно встречая каждый день вернувшихся с утренней ловли рыбаков, если бы не папа Урбан II, пробудивший расслабившуюся было христианскую Европу и погнавший несметное множество рыцарей в крестовые походы. После первого же из них город был захвачен Балдуином – хитрым королем Иерусалимским, который не сколько рвался освобождать христианские святыни из рук неверных, сколько пытался ухватить себе побольше новых земель. Лет через восемьдесят великий Саладин взял город практически без сопротивления со стороны его жителей, но уже через четыре года Ричард Львиное Сердце на пару с Филиппом Августом отвоевали Акко обратно. И, как это происходило со всеми городами в покорённой крестоносцами Палестине, заново названный Сен-Жан д’Акр начал бурно развиваться и даже стал столицей Иерусалимского королевства (странно, но факт!). Были построены мощные оборонительные сооружения, некоторые части которых сохранились и до наших дней, а на фундаментах и основаниях остальных позднее были построены новые стены и башни.

Часть городских стен

Были выстроены новые кварталы жилых домов, монастыри, церкви, госпитали, замки и прочие здания. Между прочим, Акко считается наиболее сохранившимся городом крестоносцев, здесь можно увидеть туннели, знаменитые “Рыцарские залы”, остатки крепостей и прочее.

Часть укреплений

Однако, процветать Акко суждено было недолго. Уже в конце тринадцатого века его захватили кровожадные мамлюки, вырезали христианское население и обратили столицу Иерусалимского королевства в полузаброшенный рыбацкий посёлок. До сих пор у входов в некоторые старые дома можно видеть каменные скамьи – по одной с каждой стороны. Это – наследие общительных мамлюков, которые любили пообщаться, сидя у входной двери. Восстановление былого величия Акко началось после прихода на эту землю турков-османов, которые, пусть не сразу, но осознали-таки стратегическое значение этого места и принялись возводить новые укрепления и расширять город. Особенно преуспел в этом Аль-Джаззар, в честь которого была названа одна из самых больших и красивых мечетей в Израиле.

Вид на старый город и мечеть Аль-Джаззар

Он умудрился не только отстроить и укрепить городские стены и выкопать ров, сохранившийся до наших дней, но и сделать практически невозможное: остановить одного французского генерала по фамилии Бонапарт, собиравшегося быстренько захватить Акко, чтобы спокойно отправиться покорять Индию. Не вышло. После двух месяцев кровопролитных боев будущий император Франции вернулся в Египет размышлять о превратностях судьбы, а Аль-Джаззар тем временем сосредоточенно отрезал головы французским пленным солдатам и сбрасывал тела в ров. Недаром его имя переводится с арабского как мясник!

Вход во внутренний дворик мечети Аль-Джаззар

В первой половине девятнадцатого века Акко на десять лет попал в руки египтян, но был отбит союзными англо-французско-австрийскими войсками и возвращён Турции. А тридцать лет спустя здесь начал отбывать своё заключение Бахаулла – основатель Веры Бахаи. Здесь же находится его усыпальница, а вокруг, по традиции, разбиты сады, в отличие от Хайфы ровные.

Рыночек, прилепившийся к мечети

К началу двадцатого века Акко снова был не в фаворе из-за быстро развивающегося соседа – Хайфы. Новый этап в истории города начался после образования Израиля, когда новые жители перебрались из старого города в только отстроенные жилые кварталы.

Ресторан “Птолемей” с эмблемой всем известного напитка (не реклама!) смотрится чужеродно и убого на этом фоне

Сейчас в старом городе, являющемся всемирно известным туристическим центром, проживают преимущественно арабы, составляющие четверть населения Акко.

Типичный отрезок туристического маршрута в старом Акко

Естественно, коренные жители вовсю пользуются наплывами туристов: кальяны, нуга, пряности, платки предлагаются громко и настойчиво.

Иногда эти проходы между двориками заставляют забыть о двадцать первом веке

Бродя по узким улочкам, мы на каждом шагу встречали торговцев свежевыжатым гранатовым соком – сезон, да и растут здесь гранаты на удивление хорошо. И возле постоялого двора Аль Умдан (очень интересного и красивого, между прочим!)  мы с Юлькой не выдержали и попросили сделать нам по стаканчику.

Башня с часами на постоялом дворе
Постоялый двор – хан Аль Умдан

Процесс приготовления напитка чрезвычайно недолог: разрезать гранат пополам и выжать каждую половинку, используя ручную соковыжималку, давящую на плод сверху с помощью рычага. Но даже за этот короткий промежуток времени наша экскурсовод умудрилась собрать всю группу и тихой сапой куда-то слинять. Арабы, сделавшие нам сок, увидев наши растерянные лица, ткнули коричневыми от въевшегося в кожу граната пальцами влево. Преодолев быстрым шагом несколько поворотом и проскочив по парочкой арок, мы, слава богу, увидели наших. Потеряться в арабском квартале в Акко, да еще когда смеркается – нет уж, спасибо!

Попадается и такое соединение древности и современности

Экскурсовод тем временем рассказывала об оригинальном способе борьбы со скопившимися ненужными вещами, который можно увидеть воочию на том самом перекрёстке, где мы стоим. Огляделись. И восхитились! Из всего многообразия цветов, форм и размеров предлагаем вашему вниманию  самые симпатичные экспонаты.

№1
№2
№3
№4

Отойдя от забавного перекрёстка на квартал мы очутились в другом постоялом дворе – Аль Фаранджи, построенном французскими купцами для себя любимых.

Постоялый двор – хан Аль Фаранджи

Затем, пройдя по набережной и полюбовавшись скульптурами во дворе чьего-то (боюсь, что самого автора) дома (их можно будет увидеть в фотоальбоме Unplugged), с трудом забрались в автобус – ноги уже давали о себе знать. Напоследок – несколько имён города, который мы только что покинули: Акко, Аккра, Акка, Птолемаида, Антиохия, Ахшаф, Уммар, Сен Жан д’Акр. Домой ехали усталые и довольные, прикидывая, куда бы нам съездить в следующий раз.

Панорама под названием “Закат, Акко, хамсин”

Думаю, найдём!