(рассказывает Егор)
Наша субботняя экскурсия продолжилась, и, преодолев сорок километров, автобус привёз нас к границе с Ливаном (да-да, такая вот маленькая страна Израиль!), к месту, интересному сразу с нескольких точек зрения: географической, исторической, политической и, конечно же, эстетической. Место носит название “Рош-hа-Никра”, что с иврита можно перевести как “вершина трещины”, или “главный грот”, или “начало расщелины” – выбирайте, что вам больше нравится. Название, между прочим, относится к кибуцу, контрольно-пропускному пункту и национальному заповеднику, но нас, естественно, интересовал последний, представляющий собой комплекс гротов, образованных морем в меловой скале.
Выйдя из автобуса, мы тут же окунулись в удивительную атмосферу: смотришь на побережье и кажется, что находишься на краю земли, и стоит только сделать шаг назад, не оборачиваясь, как попадёшь в пустоту.
Пройдя мимо кассы, где наш экскурсовод запаслась билетами, мы уткнулись в довольно немаленькую очередь (что делать, выходной же!) к самой настоящей канатной дороге, в отличие от очереди, крохотной. Ожидание нас совсем не тяготило, мы смотрели на море, где нас деловито охраняли.
А пока мы ждём, скажу пару слов о месте, куда жаждем попасть такое множество людей. Общая длина естественных гротов, расходящихся в нескольких направлениях внутри скалы, составляет около двухсот метров. Когда-то сюда можно было попасть только со стороны моря, потому любоваться природными подскальными красотами могли лишь искусные и опытные пловцы. Что же делает эти пещеры столь привлекательными для туристов? Сочетание моря, меняющего свой цвет с небесно-голубого на пронзительно-синий и пещер, преломление света в которых заставляют ахать от восхищения подобной красотой. К сожалению, всё это великолепие довольно тяжело сфотографировать: без вспышки фотокамере мало света, а вспышка разрушает волшебство, безжалостно высвечивая стены и забивая блики и игру света.
Скала “Рош-hа-Никра” издавна была известна как пункт перехода. Будь то армии, завоёвывавшие Палестину, или торговые караваны, везущие товары из Ливана и Сирии в Египет, они должны были пройти именно здесь. За триста лет до нашей эры это место называлось “лестницей Тира”, потом, после завоевания арабами, “гроты”, пока не стало “главой расщелин” (или – см. выше). По настоящему знаменитым это место сделал никто иной, как… Александр Македонский, который взял да и пробил в скале тоннель для прохода своей победоносной армии, стремительно завоевавшей полмира. Известны зарисовки и документы, из которых ясно, что здесь когда-то были высечены ступени, а, учитывая, что Александр шёл покорять город Тир, происхождение названия “лестница Тира” становится предельно ясным…
…А через два с лишним тысячелетия цивилизация, видимо, нисколько не умалила стратегического назначения нашей скалы, ибо англичане во время Второй мировой войны проложили здесь же тоннель для железной дороги длиной в 250 м. Во время Войны за Независимость (1948) железнодорожные мосты и сам тоннель были взорваны израильтянами, которые предотвращали вторжение ливанской армии на территорию только образовавшегося государства Израиль. Спустя год у склона скалы был основан одноимённый кибуц, в котором сейчас проживает около шестисот человек.
Но вот, кажется, и подошла наша очередь садиться в кабинку и под углом в 60° (!) спускаться ко входу в гроты. Сам спуск занимает не больше минуты, зато как красиво вокруг!
И вот мы на месте. В 1968 году в скале была пробита галерея для посетителей длиной в 400 м, которая даёт возможность приблизиться вплотную к самым настоящим гротам. Всё, мы пошли!
Галерея, извиваясь, поднимаясь и опускаясь, влетая в свои изгибы небольшие лестницы и мостики, выводит нас на небольшую террасу, давая возможность полюбоваться морем, которое прекрасно… в любую погоду, кроме хамсина!
Пройдя скалу насквозь, мы выходим на дорожку, опоясывающую Рош-hа-Никра снаружи. Здесь одна израильтянка, фотографируясь с двумя детьми на фоне “слоновьей ноги” говорит мужу, что у неё есть снимок, который сделали здесь же её родители, когда ей было двенадцать.
Любуясь окружающими видами, мы неспешно возвращались к канатной дороге, где уже ждала наш экскурсовод, заблаговременно заняв очередь, дабы её пастве не пришлось слишком долго ждать.
Уезжали мы с твёрдой уверенностью, что обязательно сюда вернёмся: говорят, в сильную непогоду бурное море в гротах – это нечто!