(рассказывает Егор)
Наш визит в город Рыбница, Приднестровье (Приднестровская Молдавская Республика, непризнанное государство, отделившееся от Молдовы в 1990 году и расположенное между восточной границей Молдовы и западной границей Украины) стал своеобразным “камбэком” в прошлое, а, если точнее, в канувший в Лету Советский союз. Оказалось, что где-то, может быть, он и канул в древнегреческую реку забвения, но только не здесь. Время будто остановилось, пропуская сквозь свое сито лишь отдельные проблески цивилизации, и мы, по молодости толком не ощутившие в свое время всепроникающее дыхание советской власти, почувствовали себя, тем не менее, будто в законсервированном ее музее. Какой разительный контраст с Молдовой, где безжалостно выкорчевали все остатки коммунизма еще в девяностые! И какая, должно быть, обуревает ностальгия тех приезжих, кто еще помнит, “как это было”! Мы почти не помним, но знаем. Итак, обо все по порядку.
В Рыбнице мы оказались почти случайно, сопровождая Юлькину маму, которая приехала сюда по работе, и ни на секунду об этом не пожалели! Выйдя утром на прогулку по городу в несколько расширенном составе (к нам присоединился Юлькин брат), мы тут же наткнулись на заманчивое название небольшого бара. К сожалению (а, может, и к счастью) в десять утра он был еще закрыт. Свернув на одну из центральных улиц и проходя мимо довольно большого парка (сюда нам предстоит еще вернуться), мы с удовольствием и с немалым удивлением глазели по сторонам, отмечая дома, вывески, дороги, плакаты, выглядящие будто декорации к старому советскому фильму. Да и новые таблички недалеко ушли.
Неожиданно парк закончился, открыв за собой довольно большую площадь, и тут же до наших ушей донеслась бравурная музыка годов этак из семидесятых. Выглянув из-за деревьев, мы обнаружили, что здесь проводится нечто вроде репетиции марша или какого-то подобия парада к празднику (какому – непонятно).
На все происходящее благосклонно взирал с площади Владимир Ильич.
Это настолько напоминало какую-то советскую кинохронику, что мы буквально застыли на месте, слушая, как энергичный женский голос командует детям, как и куда им идти. Причем простояли так довольно долго. Потом, чувствуя, что нам нужно срочно переварить впечатления, а заодно и позавтракать. Последнее можно было сделать в филиале популярной в Молдове сети пиццерий, которая, несмотря на неприязненные отношения двух государств, благополучно функционировала в Приднестровье. Зайдя и окунувшись в привычную цивилизацию, мы несколько успокоились. Правда, ненадолго, потому что Юлькин брат заметил в специальном кармашке, прикрепленном на стене, несколько газет. Мы с любопытством взяли одну из них, развернули и… Комментарии излишни.
Это, между прочим, была сегодняшняя газета, а вовсе не Читинский “Красный коммунар” от 30.08.1975! Благоговейно прочитав несколько заголовков (“Вести агросектора”, “Трудовые будни”, “Коллективные письма”), мы с аппетитом позавтракали, чувствуя, что окончательно и бесповоротно очарованы присущей, кажется, только этому месту атмосферой!
Когда мы вышли, репетиция еще продолжалась, но на площади нас ждало кое-что новенькое: памятник мыли, очевидно, подготавливая к предстоящему торжеству.
Прогулявшись по нескольким магазинам (вполне современным), мы с удовольствием убедились, что цены в Рыбнице вполне приемлемые, а на спиртное от производителя (завод “Квинт”), в частности, на шикарный десятилетний коньяк, вообще вопиюще низкие! Установив эту радостную истину, мы отправились в парк, где в ближайший час и состоялась фотосессия, уже опубликованная на нашем сайте.
Между прочим, здесь были и аттракционы, на одном из которых (карусели с лошадками) Юлька даже прокатилась. Но мне (с виду, конечно), больше понравилось “Солнышко”.
А выйдя после прогулки на площадь, мы обнаружили, что за памятником располагается местный дворец культуры.
Сбоку пребывали афиши, причем, отнюдь не напечатанные. Но когда я, уверенный, что рисовались они под трафарет, показал фотографии одному из наших бывалых родственников, мне сообщили, что все это нарисованно и написано от руки, тушью и красками, и что здесь, как и в СССР, наверняка существует соответствующая должность.
Пообедав с мамой, мы прошли мимо еще одного замечательного символа союза.
В общем, было просто здорово!