Израиль, кибуц Ярон. Живое озеро. Август 2018

Наш очередной совместный отпуск мы решили провести в Израиле – что совсем неудивительно, поскольку наша маленькая страна по-прежнему полна сюрпризов и мест, где мы ещё не были. Ну, а для детей всё (вернее, почти всё) – впервые. Начали своё путешествие мы с беер-шевского детского музея, где в доступной и интересной форме маленькие посетители учатся, играют, познают окружающий мир и радуются множеству интерактивных придумок. Этот музей стал своеобразной дорожной станцией на тракте нашего Великого Пути На Север – ведь мы ехали с самой южной точки Израиля, из Эйлата, на север, чтобы сначала побыть в кибуце Неве Атив, что находится в предгорьях Хермона на Голанских высотах (+1050 м над уровнем моря). А это, на минуточку, почти 550 километров. Так что мы разделили свою дорогу на две части, уделив внимание детскому музею и как следует пообедав. В Неве Атив (где мы уже были год назад) мы приехали к вечеру, остановившись в гостиничном посёлке типа альпийской деревушки – это гостиница, номера которой – деревянные домики, стоящие среди лужаек и деревьев, быстро окунули детей в бассейн, поужинали, с наслаждением подышали горным прохладным воздухом (в Эйлате ночью +33, в Неве Атив +20) и улеглись спать.

Вид от нашей двери
Вид от въезда в гостиницу

Наутро, воздав должное обильному завтраку (кормят в Неве Атив просто потрясающе), мы отправились к своей первой аттракции в этом отпуске – на Живое озеро в кибуц Ярон. Кибуц находится в очень живописном месте в Верхней Галилее (чуть меньше часа езды из гостиницы, да и то благодаря горным спускам и подъёмам), а в его центре расположено природное (мы поначалу думали, искусственное) озеро, вокруг которого можно посмотреть на животных, порисовать, покататься на качелях и просто расслабиться. Кроме этого здесь живёт немалое количество животных, от рептилий до муфлонов, а по поверхности озера можно прокатиться на катамаране – надев при этом спасательные жилеты, разумеется! Вода здесь ярко-зелёная и непрозрачная – постарались мелкие водоросли, которые очень любят местный климат. Ну, а их, в свою очередь, любят местные обитатели.

Аелетуш в жилете
Пеликан на островке посреди озера
Аелет и живность
Пусть не лебедь, но белый и на пруду

Прокатившись на катамаране, мы отправились общаться с животными, после чего побыли на детской площадке и даже сделали какую-то поделку из деревянной палочки, на которую клеились разноцветные, блестящие и пушистые разности – в 11 утра там был предусмотрен час поделок.

Такая сова
Дети смотрят на носух
Цветок
Снова цветок
И ещё цветок

После всего этого великолепия мы отправились обратно, любуясь по дороге такими непохожими на наш Эйлат пейзажами. Нет, у нас тоже есть горы, только они не покрыты таким количество зелени.

На вторую половину дня у нас был запланирован бассейн и отдых, что вполне успешно воплотилось в жизнь. А назавтра мы отправились в национальный парк Баниас – очень интересное место, где можно увидеть остатки древнего города, упоминавшегося в Новом Завете, которым в разное время владели египтяне, римляне, арабы, крестоносцы, туркмены, мамелюки, монголы, турки, сирийцы – в общем, место интересное и непростое!

Кто:  Егор, Юля, Аелет, Мия.

Когда: 5 августа 2018 года.